Un nouveau cru pour l'AOC côtes d'auvergne

Puy-de-Dôme La nouvelle parcelle de Chanturgue Clos des Amoureux va produire 4 000 cols d'ici à quatre ans.

Publié le 02 mai 2012 à 12:21


Planter de la vigne aux portes de Clermont, c'est un signe fort pour le lancement de l'AOC côtes d'auvergne. Au départ, il y avait la volonté des viticulteurs locaux de redonner vie au Chanturgue, un des meilleurs vins du département. Le pari n'était pas évident, compte tenu du prix des terrains constructibles. Mais il a été gagné. La parcelle d'environ 1 hectare appartient à Clermont-Communauté. Elle a été concédée par bail au syndicat des viticulteurs de la zone d'appellation côtes d'auvergne, et s'appelle le Clos des Amoureux. Les 3 000 pieds, en gamay et en pinot, vont produire 4 000 bouteilles d'ici à quatre ans.


Pierre Goigoux, président du syndicat de l'AOC : "Ne vivons plus cachés, montrons ce que nous savons faire au monde entier." Car l'atout majeur de cette parcelle, c'est d'être une carte de visite pour les vins d'Auvergne. Ainsi, la brigade de la présidence de l'Assemblée nationale, emmenée par Thierry Delalande, les Toques d'Auvergne et le chef Serge Vieira étaient présents pour parrainer la vigne. Tout comme des chefs d'entreprises et des institutionnels qui ont déboursé 800 € pour avoir un pied de vigne à leur nom.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ANGOULINS

Côté Océan, établissement du groupe AMANTA situé à Angoulins, recrute son futur CHEF DE PARTIE (H/F). Contexte : Amanta est un jeune groupe hôtelier indépendant qui connait depuis 4 ans une dynamique de fort développement et de structuration. Il exploite aujourd'hui 6 établissements. Quatre sont

Posté le 02 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - RAMATUELLE

CABANE BAMBOU, Restaurant de plage à Pampelonne, Ramatuelle 83350 Recrute staff en cuisine, homme et/ou femme avec expérience du poste 2 ans minimum Personnel responsable, grande motivation, rigoureux, cherchant a s'investir pour péréniser un prochain contrat CDD de saison proposé à partir de déb

Posté le 02 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 02 avril 2025