Installé en plein coeur du domaine, le restaurant a été pensé comme "un écrin pour la production agricole du domaine. 90 % de ce que nous cuisinons est produit sur place, explique Mathieu Pacaud. Nous utilisons les herbes endémiques du maquis corse, nous avons trois potagers qui nous fournissent les fruits et légumes, l'huile d'olive, le fromage ou encore du miel."
Avec le maquis comme source d'inspiration, le chef s'attèle à mettre en avant le terroir corse à travers un menu unique de 15 plats. "Cette année, nous allons très nettement monter le niveau en mariant les meilleurs produits corse au terroir français." Ainsi, la farine de châtaigne et la bière Pietra seront associés au caviar Golden tandis que la volaille de Bresse sera farcie à la népita, une herbe endémique du maquis.
Ambiance estivale authentiquement corse
Ouvert uniquement le soir et avec seulement 20 couverts, les hôtes s'attablent à l'intérieur en début de saison, dans une vaste salle qui conjugue tommettes traditionnelles au sol, charpentes apparentes et vastes cheminées, puis en terrasse aux beaux jours, au milieu des oliviers, pour une ambiance estivale authentiquement corse.
Côté service, les codes des grandes tables sont bien présents, "mais de manière plus décomplexée, conviviale et sympathique, du fait d'être en Corse et que nos clients soient en vacance", commente le chef.
En s'appuyant sur une équipe d'une douzaine de personnes en cuisine et une douzaine en salle, le chef consultant a confié les clés de la maison à Laurent Renard, chef exécutif, Charles Besnoit, food & beverage manager, et Quentin Goepfert, chef sommelier, qui ouvriront les portes de La Table de la ferme le 15 mai pour une deuxième saison.
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Publié par Marie TABACCHI