Un jour, une étoile : Franck Charpentier, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Dampmart (77) Longtemps étoilé, le chef s'était promis de reconquérir le précieux sésame. C'est désormais chose faite au Quincangrogne, ouvert en 2015.

Publié le 26 avril 2018 à 11:39

Sa vocation, Franck Charpentier la doit à sa grand-mère maternelle, "un véritable cordon bleu " et aux émissions de télévision avec Paul Bocuse, qu'ils regardaient ensemble avec bonheur, à 12 ans. À l'heure des études, il choisit de faire de sa passion son métier, en apprentissage à Ferrandi. Dans son parcours, la réouverture du Trianon Palace à Versailles avec Gérard Vié, son "maître spirituel". C'est lui qui lui a fait découvrir "la haute couture, tant dans le service que la régularité. Ça a été un déclic."


En 2001, il rejoint le restaurant W de l'hôtel Warwick des Champs-Élysées, à Paris, où il maintient l'étoile. En 2006, il prend la tête du restaurant de l'Hôtel Scribe, Les Muses, avec pour objectif de reconquérir l'étoile, qu'il obtient. Malheureusement, la crise de 2008 contraint les dirigeants à fermer le restaurant "Cela a été quelque chose d'extrêmement frustrant pour moi. Quand on perd l'étoile, on sait pourquoi. Mais je ne l'avais pas perdue. À partir de là, retrouver l'étoile est devenu une obsession." Il va toutefois jouer de malchance. Un accident de ski l'handicape pendant plusieurs mois, au terme desquels il crée une société de conseil et de chef à domicile. "Je travaillais seul, ça ne me plaisait pas. J'avais besoin de retrouver l'ambiance d'une équipe."

Débuts compliqués

Le château Mont Royal, près de Chantilly, lui remet le pied à l'étrier. "Nous étions sur du volume. L'expérience a été enrichissante et m'a ouvert l'esprit." Mais les séminaires ou les mariages ne sont pas des prestations qui facilitent l'obtention d'une étoile. Un de ses amis, Antoine Lachaux, hôtelier, envisage d'acquérir un bâtiment vide à Dampmart (Seine-et-Marne). Franck Charpentier relève le défi et ouvre le Quincangrogne. La cuisine faisait 18 m² à l'origine, elle en fait aujourd'hui 132 m². La salle, hors terrasse, accueille désormais 36 convives. "Les débuts ont été compliqués, car le restaurant était complet le week-end, mais en semaine, c'était très calme. L'hôtel a ouvert après, en 2016, et ça nous a permis d'attirer d'autres clientèles."

Le chef a passé deux ans sans se verser de salaire, mais a toujours gardé la volonté chevillée au corps et cette ode aux produits locaux de qualité : "Je mets en avant les petites productions, même si elles sont plus chers. La traçabilité est essentielle. Je travaille le cochon de Dany, élevé à l'ancienne à la Ferté-Gaucher. Je fais la crème brûlée à la rose de Provins et aux coquelicots de Nemours. Les oeufs viennent d'une ferme située à 800 mètres…"

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025