Un jardin potager de plantes aromatiques au lycée Camille Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 21 décembre 2020 à 10:13

Un  projet qui mûrissait depuis un moment au lycée Camille Claudel sous l’impulsion de Nicolas Lacombe professeur de service et commercialisation et membre groupe de pilotage « développement durable » au lycée.

Des élèves se sont engagés dans un projet de développement durable, dans le cadre de leur enseignement. Le projet consiste à introduire le développement durable au lycée qu’il vient d’obtenir le 25 Septembre 2020 le label E3D : Etablissement en démarche de développement Durable. Par des actions concrètes réalisées depuis le début de l’année : recyclage, compostage des déchets organiques et réalisation d’un jardin potager.

Au cours des différentes séances de cours dans plusieurs matières, les élèves hôteliers ont été sensibilisés à la notion de développement durable, de biodiversité et de préservation de l’environnement, en lien avec la vie locale et les espaces proches du lycée. Tout un programme pour créer un jardin de plantes aromatiques. Il s’agit pour les élèves de découvrir différentes plantes aromatiques, s’investir dans un projet de création, se sensibiliser à l’environnement tout en développant des comptétences et connaissances du programmes de CAP ou du Baccalauréats professionnels.

Les élèves ont participé et commencé vendredi 20 novembre à préparer le sol du jardin potager, et poursuivront ce travail au jardin régulièrement. Durant la période hivernale, les élèves vont concentrer leurs efforts sur la communication autour de leurs actions et la sensibilisation des autres élèves et personnels de l’établissement à la notion de développement durable, notamment pa la récolte de déchets organiques dont la cantine scolaire participe déjà par le tri des déchets.

Un élan de solidarité, de cohésion et de partage de compétences. Un projet interdisciplinaire : Arts appliqués, maths, sciences, lettres histoire géo… Donner du sens aux apprentissages en passant par un projet d’Education au Développement Durable.

Du jardin à l’assiette rien ne se jette, tout se transforme !!!

Sensibiliser les élèves et toutes le communauté éducative au respect de l’environnement durable en nous plaçant au contact direct avec la nature donc en exploitant les espaces verts dans la cour du Lycée Camille Claudel !

S’incrire dans une démarche de projet et amener les élève à être acteurs de la préservation de l’environnement.

Les acteur de ce projet :

Les élèves des classes de CAP C&S en Hôtellerie Café restaurant, CAP Cuisine, Bac Pro Cuisine, Bac pro Commercialisation et Services en restaurant.

Les enseignants disciplinaires :

Marie-Agnès Flandrin, Julien Turaban (Lettres-Histoire ; Vincent Linotte, Stéphane Bauer (maths-sciences) ; Edwige Suisse, Agnès Lafleur (Arts Appliqués) ; Didier Costes, Hervé Gaulupeau (Cuisine) ; Nicolas Lacombe, Pascal Bouyssounouse (Restaurant).

durable #E3d #JardinPotager# #PlantesAromatique#

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024