Un fromager au lycée Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 08 juin 2021 à 12:02

La classe de 1hrb (Baccalauréat professionnel commercialisation et services en  restauration) du lycée Camille Claudel de Mantes-la-Ville (78) a eu la chance d’accueillir le jeudi 11  mars 2021, Mr Delanges fromager partenaire du CNIEL, pour une intervention autour de la découverte des fromages.

Il leur a expliqué son parcours à l’école hôtelire de Granville et celui de cuisinier au Palace V, sa reconversion professionnelle depuis plus de 20 ans en tant que fromager. Il gère une boutique en Normandie « Le goût perdu ».

Un échange constructif s’est déroulé autour des animaux producteurs de lait, des labels de qualités (fermier, tradition, AOP), de la fabrication du fromage. Une dégustation était prévue en fin de séance.

Quelques informations et chiffres évoqués :

Les fromage de brebis et de chèvre coûtent plus chers que les fromages de vache car leur production journalière est faible.

  • La vache : 25 l de lait / jour
  • La chèvre : 3 l de lait / jour
  • La brebis : 1,5 l de lait / jour

5 produits laitiers et 46 fromages labelliss AOP français, la dernière appellation en cours de labélisation est la Brousse de Rove (région PACA). Le cahier des charges de l’AOP protège la fabrication des fromages de terroir. La notion de terroir englobe la zoine géographique, la race, la terre, la météorologie, le savoir-faire de l’éleveur et du fromager.

8 familles de fromages existent :

La plaque de caséine verte atteste que certains fromages sont fermiers : le lait et le fromage dont il est issu sont produits dans la même ferme. Les fromages fermiers garantissent des arômes, des saveurs et un savoir-faire artisanal.

La moisissure bleue des fromages persillés comme le Roquefort ou le Bleu de Gex provient du pain de seigle moisi. Les fromages sont piqués pour incorporer l’air pour que cette moisissure se déeloppe. La feuille d’étain qui enveloppe certains de ces fromages permet d’emprisonner cette moisissure pour qu’elle se développe.

A la dégustation, quand un fromage est clair c’est qu’il a été ralisé avec du lait d’hiver. L’alimentation des animaux a été à base de foin.

L’avis des élèves :

« On a aimé les explications simples et claires du fromager, la dégustation nous a permis de mettre des mots sur nos sensations ! on adore le miel avec le fromage de chèvre, on préfère le comté 12 mois car il est dou et parfumé ! Mr Delandes est très sympathique et il nous a donné envie d’en remanger ! »

CNIEL #LyceeClaudel# fromage



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

69 - LYON 05

Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe Réception a Cour des Loges - Radisson Collection Lyon Hotel pour un nouveau challenge. La promesse globale de la marque du groupe est 'Every Moment Matters' (chaque moment compte), avec une éthique de s

Posté le 25 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

La Folie Douce Val Thorens recherche ses futurs talents. Trois restaurants, grosse brigade, titre maître restaurateur. Tout est fait maison, nos fonds, nos jus, nos pâtes, nos glaces, on désosses, on désarrête, on fonce, on épluche, bref on y met de l'amour. Horaires en continu, service du mi

Posté le 25 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

17 - LA ROCHELLE

L'hôtel MGallery **** à Châtelaillon-Plage recrute tous postes dans ses étages et en Réception H/F. Face à l'océan, venez rejoindre l'équipe de notre boutique-hôtel MGallery de Châtelaillon-Plage à l'esprit design sous l'influence des couleurs de la façade Atlantique ! Nous traitons toutes can

Posté le 25 juillet 2025