Un écran numérique interactif en cuisine au lycée Camille Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 31 janvier 2020 à 08:34

Avec Laurent Nadiras, enseignant en pâtisserie et cuisine au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville, l'écran numérique intéractif a toute sa place dans les ateliers cuisine et plus spécialement en séance de pâtisserie.

Le lycée Camille-Claudel offre de nombreuses formations du CAP au BTS. Elles sont toutes orientées vers la réussite. Il est labellisé lycée des métiers dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration, du commerce et des métiers de l’accompagnement aux personnes.
Le lycée Camille-Claudel est précurseur sur le numérique. Internet très haut débit, écrans numériques interactifs (ENI), tablettes numériques, Environnement numérique de travail (ENT) intégrant un logiciel d’évaluation et le suivi des compétences des élèves, réseau et ordinateurs de bureau, accès à de nombreuses ressources numériques, ...

L’ENI Promethean entre en jeu dès le début du cours

La démonstration avec les élèves de CAP Pâtissier autour de la tarte au chocolat « The Artist » en deux textures.

Un écran numérique interactif en cuisine ? En voilà une drôle d’idée !

Vous allez vite comprendre que cet outil a toute sa place dans les ateliers cuisine et plus spécialement en séance de pâtisserie.

L’ENI Promethean entre en jeu dès le début du cours

L’utilisation de l’ActivPanel démarre dès l’arrivée des élèves avec l’appel, effectué en une minute chrono et que l’enseignant peut transmettre directement à la vie scolaire en un clic.

Ensuite, place aux choses « sérieuses » : L’enseignant présente à ses sept élèves présents, la tarte « The Artist » qu’ils vont devoir réaliser en plusieurs étapes…

Progression du cours étape par étape

« Dans nos métiers traditionnels, certes on suit une recette, mais nous fonctionnons sur des techniques de préparation donc on y va pas à pas », explique-t-il.

« Et c’est notamment dans cette idée de progression étape par étape que les outils numériques vont prendre tout leur sens au milieu de la farine, des œufs, du chocolat et de la crème !  Après l’appel, c’est donc la présentation de la séance qui se fait sur support numérique grâce notamment à la fiche technique interactive de la tarte que Laurent va récupérer sur le site national de l’hôtellerie restauration dans lequel plus de 1500 fiches techniques sont répertoriées.
Des ressources variées, c’est cela que le professeur plébiscite pour intéresser ses élèves à la pâtisserie et les faire progresser tout en les rendant autonomes.
 »

La vidéo :

https://www.ludomag.com/2020/01/17/leni-en-cuisine-au-lycee-des-metiers-une-vraie-plus-value-pour-enseignants-et-eleves/

#LyceeCamilleClaudelMantes# #EcranNumériqueInteractif# #LaurentNadiras#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - ALGAJOLA

Nous sommes à la recherche de notre équipe en salle pour notre restaurant Le Nano, nouvel établissement situé à Algajola, en Corse qui ouvre ses portes en avril 2025. Le lieu est atypique, la cuisine est soignée à base de produits frais. Les postes à pourvoir sont : Chef(fe) de rang Serve

Posté le 19 janvier 2025

Chef de réception H/F

75 - PARIS 05

Poste de Chef de réception CDI H/F à pourvoir 17 février 2025. Hôtel Les Rives de Notre Dame, 4 étoiles de charme, 10 chambres quai Saint-Michel 75005, vue Seine et Notre Dame. Notre clientèle est particulièrement sensible à l'esprit de notre hôtel familial. Accueil individualisé avec un service d

Posté le 19 janvier 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Poste à l'année Cuisinier/cuisinière polyvalent.e/ 80-100% multiposte pouvant tourner (salades desserts, chaud) Cuisine traditionnelle soignée. Petite brigade de 5 cuisiniers polyvalents. Expérience exigée. Possibilité logement.. Salaire CCNT Suisse. info@le-catogne.ch

Posté le 19 janvier 2025