Un dîner de gala plein de saveurs au lycée Flora Tristan

Camblanes-et-Meynac (33) Coachés par leur parrain, le chef de cuisine Nicolas Frion, seize élèves de bac pro étaient à la manoeuvre pour ce repas d'exception concocté pour 40 clients.

Publié le 26 avril 2019 à 19:26


Seize élèves en dernière année de bac pro au lycée hôtelier Flora Tristan, à Camblanes-et-Meynac (Gironde) étaient mobilisés, le 9 avril dernier, pour préparer un dîner de gala, sur le thème de l’esturgeon et des plantes comestibles. La veille, ils avaient pris la direction du bassin d’Arcachon pour deux visites pédagogiques. L’occasion de faire leur marché afin de concocter le menu : à La Serre Ô Délices, ils ont trouvé les feuilles d’huître et autres plantes aromatiques ; à l’Esturgeonnière, le caviar Perlita.

Avant le dîner, le parrain de la promotion, Nicolas Frion donne ses dernières consignes aux élèves : “Il faut discuter avec le client, expliquer ces plantes méconnues. Ce que j’attends de vous ce soir, c’est de vous investir comme si c’était votre restaurant, vos propres clients. J’ai demandé la même chose en cuisine. Et surtout éclatez-vous, ne soyez pas au garde à vous !”

Le menu original s’y prête : une déclinaison d’huîtres en amuse-bouche ; une crème à l’ail des ours et son croustillant à l’esturgeon fumé en entrée, suivie d’un esturgeon en croûte de noix de pécan et de céleri. Enfin, le dessert imaginé par Sébastien Bertin, chef pâtissier du Saint James à Bouillac (Gironde) : des fraises et un crémeux à l’aneth, le sablé à l’olive noire et un sorbet.

 

Assurance et maturité

La dynamique professeur de cuisine, Stéphanie Bernhard, en poste ici depuis septembre 2003 souligne : “Dès leur première année, ces élèves en bac pro cuisine et restaurant ont participé à l’élaboration du dîner de gala. C’est leur troisième dîner, ils ont gagné en assurance et en maturité. D’autant qu’ils ont participé tout au long de l’année à divers événements bordelais de grande ampleur, notamment deux repas caritatifs au bénéfice des Restos du cœur et pour les enfants malades.

Ces deux opérations étaient portées par le cercle Afamés, regroupement girondin de passionnés de cuisine - des chefs pour l’essentiel - qui se retrouvent pour partager, échanger en toute amitié. Un vivier inépuisable pour les élèves du lycée Flora Tristan.

 

#StephanieBernhard# #NicolasFrion# #SebastienBertin# 


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025