Un concours pour sensibiliser les élèves à la pêche durable au lycée Golf-Hôtel de Hyères

Hyères (83) Six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont participé à cette première édition, parrainée par Christophe Bacquié.

Publié le 29 avril 2016 à 17:21

Mercredi 27 avril, le lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères (Var) et l'association SeaWeb organisaient le concours Terroir et pêche durable, déclinaison varoise du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer. Cette première édition, parrainée par le chef doublement étoilé et MOF Christophe Bacquié, visait à sensibiliser les futurs chefs à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu'ils pourront jouer dans leur future vie professionnelle.

Sélectionnés pour leur recette présentée sur dossier, six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont été retenus pour participer aux épreuves.


Engagement citoyen

Après avoir accompagné les élèves en cuisine pour les guider dans la mise en oeuvre de leur recette, le jury de chefs a évalué les participants tant sur la réalisation technique que sur l'originalité de leur recette, mais aussi la présentation et la dégustation. Chacun devait également développer un argumentaire à l'oral pour justifier du choix de l'espèce de poisson cuisiné et les critères de durabilité retenus pour leur approvisionnement.

"Les candidats, qui participaient pour la première fois à un concours, ont su montrer leur intérêt pour défendre à la fois leur technique culinaire mais également leur engagement citoyen pour préserver les ressources de la mer en tant que futur cuisinier", a constaté Christophe Bacquié.

Antoine Valletoux, élève au lycée Golf-Hôtel, a finalement remporté les faveurs du jury avec sa recette de Mulet de haute mer et seiches, légumes printaniers façon thaï.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024