Un concours pour la défense de l'angélique

Chamalières (63) Mathieu Picaud est le vainqueur du premier concours national gastronomique de l'angélique d'Auvergne.

Publié le 16 mars 2015 à 11:27

 

Mathieu Picaud, élève au lycée de Chamalières, remporte le premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert, dans les cuisines du lycée de Chamalières. "Nous en avions sous forme de confiture, de liqueur, de tiges confites ou non, de graines, de feuilles et de racines. Ce n'est pas évident à utiliser, mais cela se marie bien avec certains produits comme le panais", a reconnu le vainqueur. Il devance la seule fille du concours, Camille Moulin, en formation à IFI03 et chez Marlène Chaussemy, la Table de Marlène, à Vichy. Tandis que Maxime Dumesnil, de la Rochelle, prend la troisième place. Au total, ils étaient huit candidats, âgés de 16 à 20 ans. Ils se sont partagé une dotation, surtout du matériel professionnel, d'un montant de 5 000 €.


Pour la présidente de Puy Confit, Hélène Martin "Tous ont fait des recherches, ont imaginé des recettes. C'est une réussite. Nous avions contacté 200 lycées et centres de formation en France". Les chefs de la région ont répondu présent pour les jurys comme les étoilés. Étaient présents Wilfrid Chaplain, Le Radio, Mathieu Barbet, le château de Codignat et des Toques d'Auvergne. De 250 tonnes en 1945, la production d'angélique est tombée à deux tonnes par an. "Nous voulons éviter que l'angélique disparaisse et défendre le patrimoine sucré de la région".

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024