Un concours pour la défense de l'angélique

Chamalières (63) Mathieu Picaud est le vainqueur du premier concours national gastronomique de l'angélique d'Auvergne.

Publié le 16 mars 2015 à 11:27

 

Mathieu Picaud, élève au lycée de Chamalières, remporte le premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert, dans les cuisines du lycée de Chamalières. "Nous en avions sous forme de confiture, de liqueur, de tiges confites ou non, de graines, de feuilles et de racines. Ce n'est pas évident à utiliser, mais cela se marie bien avec certains produits comme le panais", a reconnu le vainqueur. Il devance la seule fille du concours, Camille Moulin, en formation à IFI03 et chez Marlène Chaussemy, la Table de Marlène, à Vichy. Tandis que Maxime Dumesnil, de la Rochelle, prend la troisième place. Au total, ils étaient huit candidats, âgés de 16 à 20 ans. Ils se sont partagé une dotation, surtout du matériel professionnel, d'un montant de 5 000 €.


Pour la présidente de Puy Confit, Hélène Martin "Tous ont fait des recherches, ont imaginé des recettes. C'est une réussite. Nous avions contacté 200 lycées et centres de formation en France". Les chefs de la région ont répondu présent pour les jurys comme les étoilés. Étaient présents Wilfrid Chaplain, Le Radio, Mathieu Barbet, le château de Codignat et des Toques d'Auvergne. De 250 tonnes en 1945, la production d'angélique est tombée à deux tonnes par an. "Nous voulons éviter que l'angélique disparaisse et défendre le patrimoine sucré de la région".

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025