Un CAP européen pour les apprentis cuisine de la faculté des métiers de Cannes

Cannes (06) L'établissement de formation a intégré un programme transfrontalier avec l'Italie pour enseigner aux apprentis de nouvelles méthodes et leur garantir une meilleure employabilité.

Publié le 07 mars 2019 à 17:20


La faculté des métiers de Cannes et à l’école hôtelière d’Alba (Italie) lancent le programme ‘Impact’, sur deux ans, qui permettra de former 80 apprentis au CAP cuisine transfrontalière dans les deux établissements. Ce projet Interreg Alcotra (Alpes Latines coopération transfrontalière) offre une opportunité à tous ces apprentis d’acquérir une double culture culinaire franco-italienne. Les techniques sont différentes entre les deux pays, tout comme l’enseignement. En Italie, l’apprentissage se fait sur trois ans, avec une première année entièrement dédiée à l’école. Les formateurs ont dû organiser un programme adapté à ces spécificités.

Le financement européen a notamment permis d’investir dans un équipement vidéo permettant de produire des capsules vidéos pour créer 200 heures de formation en streaming. Une nouveauté qui aura nécessité une adaptation du corps professoral, mais qui a suscité un réel enthousiasme chez les apprentis.

L’atout majeur de ce projet est d’imposer une alternance en entreprise dans le pays partenaire. Les apprentis échangent donc leur entreprise avec leur binôme italien pour 160 heures de stage à l’étranger. La découverte des produits régionaux est intégrée au programme, attirant l’attention des apprentis sur l’importance des circuits courts. Des cours d’italien sont par ailleurs dispensés de manière optionnelle à la faculté des métiers de Cannes pour offrir plus de chances aux futurs candidats à l’embauche. L’objectif final d’un tel programme est en effet d’améliorer l’employabilité du CAP cuisine. Les premiers résultats seront visibles dès l’année prochaine, avec la première promotion issue du CAP cuisine européenne.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, avantages A pourvoir rapidement

Posté le 21 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025