Un CAP européen pour les apprentis cuisine de la faculté des métiers de Cannes

Cannes (06) L'établissement de formation a intégré un programme transfrontalier avec l'Italie pour enseigner aux apprentis de nouvelles méthodes et leur garantir une meilleure employabilité.

Publié le 07 mars 2019 à 17:20


La faculté des métiers de Cannes et à l’école hôtelière d’Alba (Italie) lancent le programme ‘Impact’, sur deux ans, qui permettra de former 80 apprentis au CAP cuisine transfrontalière dans les deux établissements. Ce projet Interreg Alcotra (Alpes Latines coopération transfrontalière) offre une opportunité à tous ces apprentis d’acquérir une double culture culinaire franco-italienne. Les techniques sont différentes entre les deux pays, tout comme l’enseignement. En Italie, l’apprentissage se fait sur trois ans, avec une première année entièrement dédiée à l’école. Les formateurs ont dû organiser un programme adapté à ces spécificités.

Le financement européen a notamment permis d’investir dans un équipement vidéo permettant de produire des capsules vidéos pour créer 200 heures de formation en streaming. Une nouveauté qui aura nécessité une adaptation du corps professoral, mais qui a suscité un réel enthousiasme chez les apprentis.

L’atout majeur de ce projet est d’imposer une alternance en entreprise dans le pays partenaire. Les apprentis échangent donc leur entreprise avec leur binôme italien pour 160 heures de stage à l’étranger. La découverte des produits régionaux est intégrée au programme, attirant l’attention des apprentis sur l’importance des circuits courts. Des cours d’italien sont par ailleurs dispensés de manière optionnelle à la faculté des métiers de Cannes pour offrir plus de chances aux futurs candidats à l’embauche. L’objectif final d’un tel programme est en effet d’améliorer l’employabilité du CAP cuisine. Les premiers résultats seront visibles dès l’année prochaine, avec la première promotion issue du CAP cuisine européenne.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour nous recherchons un chef de rang sérieux accueillant sachant parler anglais et sachant travailler au plateaux pour une brasserie traditionnelle dans le suartier de la madeleine. appelez moi au 0789989075

Posté le 21 juin 2025

Serveur H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Brasserie, Chamonix Mont-Blanc, recherche SERVEUR (H/F). Poste nourri/ logé, saisonnier ou à l'année. References demandées.

Modifié le 21 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LA CABANE DES PRAZ, RESTAURANT EMBLÉMATIQUE DE LA VALLÉE DE CHAMONIX (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -CHEF DE RANG (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE

Modifié le 21 juin 2025