Un BTS en alternance au lycée Les Portes de Chartreuse

Voreppe (38) Dès cette rentrée, les Portes de Chartreuse ouvre la voie au BTS en contrat de professionnalisation avec une première année de mise à niveau pour 12 bacheliers.

Publié le 12 septembre 2012 à 16:19
"Nous proposerons le niveau BTS en alternance en septembre 2013, l'année même où nous fêterons les 10 ans de nos cuisines et restaurants pédagogiques et d'application", se félicite Bruno Nicolas, chef des travaux. Depuis deux ans déjà, le lycée privé (140 élèves en hôtellerie-restauration en 2011/2012) demandait cette ouverture sous statut d'apprentissage. "Cela répond à une vraie demande de nos élèves, qui, faute de trouver l'équivalent sur l'Isère, partent sur Annecy et Lyon", relève le chef des travaux.
Jusqu'ici, Les Portes de Chartreuse ne préparaient qu'aux niveaux CAP et bac pro. Le BTS s'imposait donc. Mais recalé deux ans de suite sur l'apprentissage, l'établissement a choisi de montrer d'ores et déjà le bien-fondé du projet en le proposant (à 24 élèves) sous contrat de professionnalisation. Ouverte dès cette rentrée, la mise à niveau prévoit 16 semaines de stage en entreprise : 4 semaines au premier semestre puis 16 semaines en fin d'année (avril, mai, juin) avec possibilité de 4 semaines à l'étranger dans le cadre des échanges engagés par l'école en Allemagne, au Lichtenstein, en Roumanie, en Italie et en Finlande. "Élèves et professionnels devraient apprécier" assure Bruno Nicolas, confiant. Le lycée n'a en effet déjà pas à rougir des résultats de ses élèves. "Nous avons affiché 100 % de réussite au bac pro en 2011", rappelle le chef des travaux.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - BEAUVAIS

Nous recherchons un second de cuisine ou chef de partie. Nous travaillons des produits frais et faisons du maison. Nous sommes un restaurant 'Bistronomique'. repos le Dimanche et Lundi. Le mardi et mercredi, uniquement le service du midi. Coupure le jeudi, vendredi et samedi. Poste disponible à part

Posté le 04 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025