Un BTS en alternance au lycée Les Portes de Chartreuse

Voreppe (38) Dès cette rentrée, les Portes de Chartreuse ouvre la voie au BTS en contrat de professionnalisation avec une première année de mise à niveau pour 12 bacheliers.

Publié le 12 septembre 2012 à 16:19
"Nous proposerons le niveau BTS en alternance en septembre 2013, l'année même où nous fêterons les 10 ans de nos cuisines et restaurants pédagogiques et d'application", se félicite Bruno Nicolas, chef des travaux. Depuis deux ans déjà, le lycée privé (140 élèves en hôtellerie-restauration en 2011/2012) demandait cette ouverture sous statut d'apprentissage. "Cela répond à une vraie demande de nos élèves, qui, faute de trouver l'équivalent sur l'Isère, partent sur Annecy et Lyon", relève le chef des travaux.
Jusqu'ici, Les Portes de Chartreuse ne préparaient qu'aux niveaux CAP et bac pro. Le BTS s'imposait donc. Mais recalé deux ans de suite sur l'apprentissage, l'établissement a choisi de montrer d'ores et déjà le bien-fondé du projet en le proposant (à 24 élèves) sous contrat de professionnalisation. Ouverte dès cette rentrée, la mise à niveau prévoit 16 semaines de stage en entreprise : 4 semaines au premier semestre puis 16 semaines en fin d'année (avril, mai, juin) avec possibilité de 4 semaines à l'étranger dans le cadre des échanges engagés par l'école en Allemagne, au Lichtenstein, en Roumanie, en Italie et en Finlande. "Élèves et professionnels devraient apprécier" assure Bruno Nicolas, confiant. Le lycée n'a en effet déjà pas à rougir des résultats de ses élèves. "Nous avons affiché 100 % de réussite au bac pro en 2011", rappelle le chef des travaux.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - ST PIERRE QUIBERON

Le restaurant l'Epuisette, situé sur la commune de Saint-Pierre-Quiberon dans le Morbihan, recherche un(e) second de cuisine pour la saison. Le poste est à pourvoir dès le 8 juin 2025 jusqu'à fin septembre voire fin novembre, avec une possibilité de prolonger le contrat en CDI. Deux jours de congé

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025