Un bon bilan pour la 20e édition du salon Serbotel

Nantes (44) Avec plus de 550 exposants et une bonne affluence, le salon Serbotel vient de refermer ses portes, à Nantes. Une 20e édition qui a retrouvé une dynamique d'avant Covid. Parmi les temps forts : de nombreux débats ciblés sur la formation et l'emploi, ainsi qu'une vingtaine de concours.

Publié le 27 octobre 2023 à 11:05

“Les premiers retours sont très positifs. Nous avons eu beaucoup de visiteurs, une bonne dynamique et pas moins de 550 exposants, auxquels s’ajoute une cinquantaine de partenaires. Nous retrouvons des chiffres d’avant Covid”, confie Virginie Léger-Mathys. La directrice du salon Serbotel, rendez-vous bisannuel à destination des professionnels des CHR, à Nantes (Loire-Atlantique), se dit ravie d’un tel engouement. Et les visiteurs n'étaient pas là seulement pour assister aux démonstrations culinaires ou autres séances de dégustation qui ont rythmé les journées du 22 au 25 octobre derniers. “Les participants ont pu multiplier les échanges, que ce soit pour de futurs contrats ou partenariats, fédérer des compétences ou encore développer des réseaux”, explique Virginie Léger-Mathys. Le tout dans un climat économique plutôt encourageant : présent à Serbotel, Bernard Boutboul, président du cabinet Gira, a notamment rappelé que le chiffre d’affaires réalisé par le marché de la consommation alimentaire hors domicile en 2022 – soit 113,9 miliards d’euros - a enregistré une hausse de 32,6 % par rapport à 2021. Un résultat atteint en dépit de l’inflation et de la hausse du coût de l’énergie.

Sensibiliser aux nombreux métiers de l’hospitalité

Cette 20e édition du salon Serbotel a également été l’occasion de parler attractivité du secteur des CHR, à l’heure où 200 000 postes sont à pourvoir à travers la France, selon l’Umih. Au-delà des conférences et débats programmés sur ce thème, la première journée du salon était ouverte au grand public. Une façon de sensibiliser les jeunes et leurs familles, mais aussi les adultes en reconversion professionnelle, aux nombreux métiers de l’hospitalité, grâce à la présence de 25 centres de formation. Autres temps forts : la vingtaine de concours organisés durant toute la durée du salon, dont le Trophée Masse – remporté par Élysée Mauclair de L’Assiette champenoise, à Tinqueux (Marne) - ou encore le Mondial du pain. “En 40 ans, le salon Serbotel a su trouver sa place sur le territoire. Aujourd’hui, c’est le rendez-vous de référence des professionnels des CHR du grand Ouest. Et cette année, on a senti une réelle reprise au sein de ce secteur”, constate Virginie Léger-Mathys, déjà dans les starting-blocks pour l’édition prochaine. Elle est prévue du 19 au 22 octobre 2025, toujours à ExpoNantes.

Serbotel Salon #nantes#

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant NUSA, nous recherchons rapidement un profil Commis de cuisine ou Chef de partie pour renforcer l'équipe de cet été. Etablissement festif ouvert le soir uniquement et proposant une carte de type sud américaine. Possibilité de contrat saisonnier (Logé) ou en contrat

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

92 - Puteaux

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le service Restauration collective est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de cuisine. Cet agent encadrera l'équipe cuisine, assurant la qualité et la régularité des plats en adéquation avec les fiches techniques et les standards d'une cantine scolaire. La cuisine prend en charge la confection des repas

Posté le 09 juillet 2025