Un bon bilan pour la 20e édition du salon Serbotel

Nantes (44) Avec plus de 550 exposants et une bonne affluence, le salon Serbotel vient de refermer ses portes, à Nantes. Une 20e édition qui a retrouvé une dynamique d'avant Covid. Parmi les temps forts : de nombreux débats ciblés sur la formation et l'emploi, ainsi qu'une vingtaine de concours.

Publié le 27 octobre 2023 à 11:05

“Les premiers retours sont très positifs. Nous avons eu beaucoup de visiteurs, une bonne dynamique et pas moins de 550 exposants, auxquels s’ajoute une cinquantaine de partenaires. Nous retrouvons des chiffres d’avant Covid”, confie Virginie Léger-Mathys. La directrice du salon Serbotel, rendez-vous bisannuel à destination des professionnels des CHR, à Nantes (Loire-Atlantique), se dit ravie d’un tel engouement. Et les visiteurs n'étaient pas là seulement pour assister aux démonstrations culinaires ou autres séances de dégustation qui ont rythmé les journées du 22 au 25 octobre derniers. “Les participants ont pu multiplier les échanges, que ce soit pour de futurs contrats ou partenariats, fédérer des compétences ou encore développer des réseaux”, explique Virginie Léger-Mathys. Le tout dans un climat économique plutôt encourageant : présent à Serbotel, Bernard Boutboul, président du cabinet Gira, a notamment rappelé que le chiffre d’affaires réalisé par le marché de la consommation alimentaire hors domicile en 2022 – soit 113,9 miliards d’euros - a enregistré une hausse de 32,6 % par rapport à 2021. Un résultat atteint en dépit de l’inflation et de la hausse du coût de l’énergie.

Sensibiliser aux nombreux métiers de l’hospitalité

Cette 20e édition du salon Serbotel a également été l’occasion de parler attractivité du secteur des CHR, à l’heure où 200 000 postes sont à pourvoir à travers la France, selon l’Umih. Au-delà des conférences et débats programmés sur ce thème, la première journée du salon était ouverte au grand public. Une façon de sensibiliser les jeunes et leurs familles, mais aussi les adultes en reconversion professionnelle, aux nombreux métiers de l’hospitalité, grâce à la présence de 25 centres de formation. Autres temps forts : la vingtaine de concours organisés durant toute la durée du salon, dont le Trophée Masse – remporté par Élysée Mauclair de L’Assiette champenoise, à Tinqueux (Marne) - ou encore le Mondial du pain. “En 40 ans, le salon Serbotel a su trouver sa place sur le territoire. Aujourd’hui, c’est le rendez-vous de référence des professionnels des CHR du grand Ouest. Et cette année, on a senti une réelle reprise au sein de ce secteur”, constate Virginie Léger-Mathys, déjà dans les starting-blocks pour l’édition prochaine. Elle est prévue du 19 au 22 octobre 2025, toujours à ExpoNantes.

Serbotel Salon #nantes#

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025