Un bon bilan pour la 20e édition du salon Serbotel

Nantes (44) Avec plus de 550 exposants et une bonne affluence, le salon Serbotel vient de refermer ses portes, à Nantes. Une 20e édition qui a retrouvé une dynamique d'avant Covid. Parmi les temps forts : de nombreux débats ciblés sur la formation et l'emploi, ainsi qu'une vingtaine de concours.

Publié le 27 octobre 2023 à 11:05

“Les premiers retours sont très positifs. Nous avons eu beaucoup de visiteurs, une bonne dynamique et pas moins de 550 exposants, auxquels s’ajoute une cinquantaine de partenaires. Nous retrouvons des chiffres d’avant Covid”, confie Virginie Léger-Mathys. La directrice du salon Serbotel, rendez-vous bisannuel à destination des professionnels des CHR, à Nantes (Loire-Atlantique), se dit ravie d’un tel engouement. Et les visiteurs n'étaient pas là seulement pour assister aux démonstrations culinaires ou autres séances de dégustation qui ont rythmé les journées du 22 au 25 octobre derniers. “Les participants ont pu multiplier les échanges, que ce soit pour de futurs contrats ou partenariats, fédérer des compétences ou encore développer des réseaux”, explique Virginie Léger-Mathys. Le tout dans un climat économique plutôt encourageant : présent à Serbotel, Bernard Boutboul, président du cabinet Gira, a notamment rappelé que le chiffre d’affaires réalisé par le marché de la consommation alimentaire hors domicile en 2022 – soit 113,9 miliards d’euros - a enregistré une hausse de 32,6 % par rapport à 2021. Un résultat atteint en dépit de l’inflation et de la hausse du coût de l’énergie.

Sensibiliser aux nombreux métiers de l’hospitalité

Cette 20e édition du salon Serbotel a également été l’occasion de parler attractivité du secteur des CHR, à l’heure où 200 000 postes sont à pourvoir à travers la France, selon l’Umih. Au-delà des conférences et débats programmés sur ce thème, la première journée du salon était ouverte au grand public. Une façon de sensibiliser les jeunes et leurs familles, mais aussi les adultes en reconversion professionnelle, aux nombreux métiers de l’hospitalité, grâce à la présence de 25 centres de formation. Autres temps forts : la vingtaine de concours organisés durant toute la durée du salon, dont le Trophée Masse – remporté par Élysée Mauclair de L’Assiette champenoise, à Tinqueux (Marne) - ou encore le Mondial du pain. “En 40 ans, le salon Serbotel a su trouver sa place sur le territoire. Aujourd’hui, c’est le rendez-vous de référence des professionnels des CHR du grand Ouest. Et cette année, on a senti une réelle reprise au sein de ce secteur”, constate Virginie Léger-Mathys, déjà dans les starting-blocks pour l’édition prochaine. Elle est prévue du 19 au 22 octobre 2025, toujours à ExpoNantes.

Serbotel Salon #nantes#

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

À propos du poste Nous recherchons un second de cuisine ou une second de cuisine passionné(e) par la cuisine et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. En tant que second de cuisine, vous jouerez un rôle clé dans le bon fonctionnement de la cuisine, en collaborant étroitement avec le chef

Posté le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 1 dernier poste pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessou

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 1 dernier poste pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h

Posté le 07 juin 2025