Un bar en développement... durable

Rouen (76) En mars, Jonathan Tranchard a ouvert le premier bar éco-responsable de France en Normandie. Un concept prometteur.

Publié le 30 septembre 2016 à 11:56

Réduire, recycler et réutiliser sont les maîtres mots au bar Brazil, Casa das batidas. Cet établissement, installé à Rouen (Seine-Maritime) depuis mars, est le premier bar éco-responsable, assure son propriétaire Jonathan Tranchard. Il y a quatre ans, celui-ci avait ouvert un établissement de restauration rapide, John's Bagel Station. "J'ai toujours essayé de faire un minimum de déchets. Avec mon premier commerce, j'ai réalisé que j'avais un impact plus important auprès des fournisseurs et des clients."

Petit à petit, l'idée d'ouvrir un bar avec une gestion éco-responsable commence à germer. "Il faut faire attention à ne rien laisser au hasard", assure le jeune Rouennais. Côté travaux, l'isolation a été pensée pour utiliser un minimum de produits nocifs pour l'environnement. Le bar a été construit avec des palettes en bois, les tables avec des cagettes de pomme. Les chaises ont été récupérées.


Faire preuve de bon sens

Bien sûr, tout n'est pas parfait. Il faut surtout faire preuve de bon sens. "Nous avons utilisé des plaques de plâtre, qui n'est pas un produit très éco-responsable mais c'est un bon isolant thermique, donc on utilise moins de chauffage", se défend Jonathan Tranchard.

D'autres aménagements sont à venir. "Je vais faire installer un système pour gazéifier l'eau et donc limiter l'utilisation des bouteilles en plastique. J'envisage aussi d'acheter des pailles de maïs, que l'on pourra jeter au compost", énumère l'entrepreneur, qui prévoit de développer le concept en franchise.



Publié par Pauline CHAPELIÈRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024