Un bar en développement... durable

Rouen (76) En mars, Jonathan Tranchard a ouvert le premier bar éco-responsable de France en Normandie. Un concept prometteur.

Publié le 30 septembre 2016 à 11:56

Réduire, recycler et réutiliser sont les maîtres mots au bar Brazil, Casa das batidas. Cet établissement, installé à Rouen (Seine-Maritime) depuis mars, est le premier bar éco-responsable, assure son propriétaire Jonathan Tranchard. Il y a quatre ans, celui-ci avait ouvert un établissement de restauration rapide, John's Bagel Station. "J'ai toujours essayé de faire un minimum de déchets. Avec mon premier commerce, j'ai réalisé que j'avais un impact plus important auprès des fournisseurs et des clients."

Petit à petit, l'idée d'ouvrir un bar avec une gestion éco-responsable commence à germer. "Il faut faire attention à ne rien laisser au hasard", assure le jeune Rouennais. Côté travaux, l'isolation a été pensée pour utiliser un minimum de produits nocifs pour l'environnement. Le bar a été construit avec des palettes en bois, les tables avec des cagettes de pomme. Les chaises ont été récupérées.


Faire preuve de bon sens

Bien sûr, tout n'est pas parfait. Il faut surtout faire preuve de bon sens. "Nous avons utilisé des plaques de plâtre, qui n'est pas un produit très éco-responsable mais c'est un bon isolant thermique, donc on utilise moins de chauffage", se défend Jonathan Tranchard.

D'autres aménagements sont à venir. "Je vais faire installer un système pour gazéifier l'eau et donc limiter l'utilisation des bouteilles en plastique. J'envisage aussi d'acheter des pailles de maïs, que l'on pourra jeter au compost", énumère l'entrepreneur, qui prévoit de développer le concept en franchise.



Publié par Pauline CHAPELIÈRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025