Un bar en développement... durable

Rouen (76) En mars, Jonathan Tranchard a ouvert le premier bar éco-responsable de France en Normandie. Un concept prometteur.

Publié le 30 septembre 2016 à 11:56

Réduire, recycler et réutiliser sont les maîtres mots au bar Brazil, Casa das batidas. Cet établissement, installé à Rouen (Seine-Maritime) depuis mars, est le premier bar éco-responsable, assure son propriétaire Jonathan Tranchard. Il y a quatre ans, celui-ci avait ouvert un établissement de restauration rapide, John's Bagel Station. "J'ai toujours essayé de faire un minimum de déchets. Avec mon premier commerce, j'ai réalisé que j'avais un impact plus important auprès des fournisseurs et des clients."

Petit à petit, l'idée d'ouvrir un bar avec une gestion éco-responsable commence à germer. "Il faut faire attention à ne rien laisser au hasard", assure le jeune Rouennais. Côté travaux, l'isolation a été pensée pour utiliser un minimum de produits nocifs pour l'environnement. Le bar a été construit avec des palettes en bois, les tables avec des cagettes de pomme. Les chaises ont été récupérées.


Faire preuve de bon sens

Bien sûr, tout n'est pas parfait. Il faut surtout faire preuve de bon sens. "Nous avons utilisé des plaques de plâtre, qui n'est pas un produit très éco-responsable mais c'est un bon isolant thermique, donc on utilise moins de chauffage", se défend Jonathan Tranchard.

D'autres aménagements sont à venir. "Je vais faire installer un système pour gazéifier l'eau et donc limiter l'utilisation des bouteilles en plastique. J'envisage aussi d'acheter des pailles de maïs, que l'on pourra jeter au compost", énumère l'entrepreneur, qui prévoit de développer le concept en franchise.



Publié par Pauline CHAPELIÈRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025