Umih Formation fête ses dix ans

Le centre de formation de l'Umih, lancé en 2003, a célébré son anniversaire dans une ambiance amicale et festive.

Publié le 29 avril 2013 à 10:59
C'est au printemps 2012 qu'est née l'idée de créer un centre national de formation spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie, de la restauration, des cafés et des discothèques. On l'a doit à Michel Bédu, président de l'Umih 54. « Tout n'a pas été facile, se souvient-il. Il y a eu des oppositions à l'intérieur même du Directoire ». Mais l'homme était tenace et il avait su convaincre André Daguin, alors président confédéral de l'Umih, de l'intérêt du projet qui allait s'appuyer pour débuter sur le permis d'exploitation. Il se rappelle aussi des réflexions d'un certain nombre de professionnel qui lui rétorquaient : « La formation, ça ne sert à rien... On ne va pas m'apprendre mon métier… Je n'ai pas le temps ! ». Qu'importe les détracteurs, la machine s'est mise en route. « Il était temps que la première organisation patronale fasse de la formation une de ses priorités ». Dans la visée : « réduire les défaillances d'entreprises dues à la méconnaissance du métier de chef d'entreprise, assurer la transmission du savoir entre les jeunes et les anciens. Se tenir informer des évolutions réglementaires incessantes dans tous les domaines. Et s'initier à de nouvelles techniques ». Un cahier des charges qui allait prendre forme l'année suivante. Aux côtés de Michel Bédu dans le montage du dossier, Philippe Delterme, directeur général de la rue d'Anjou, Annick Cros, directrice du service juridique et Laurence Mariani. Parmi les élus, Laurent Duc et Jean-Marc Le Carour,  qui est à l'origine du permis d'exploitation. La semaine dernière, la structure a fêté ses dix ans en famille. Les présidents départementaux ont été nombreux à répondre à l'invitation. Umih Formation a le vent en poupe avec plus de 25 000 stagiaires l'an dernier, plus de 2 500 cessions de formation et 170 intervenants. « Nous avons créé plus de 300 emplois sur toute la France » se félicite Michel Bédu, devenu président d'Umih Formation. « Nous sommes présents sur le terrain dans tous les départements, y compris en Outre-Mer. » Une présence accompagnée par le développement de centres régionaux à La Rochelle, Nantes, Lille, Caen, Montpellier, Créteil, Sophia Antipolis, en Guadeloupe et à La Réunion. D'autres sont annoncés à Marseille, Lyon, Nice et en Martinique.  « Grâce à la mobilisation et l'adhésion de toutes les structures départementales de l'Umih, nous sommes en évolution permanente. Le rapport à la formation a évolué dans nos métiers. Plus personne ne conteste le fait qu'il est primordial de se former tout au long de sa vie. » Pour Roland Héguy, aujourd'hui président confédéral de l'Umih, la structure est non seulement « une réussite » mais c'est aussi « une fierté de l'Umih ». Au-delà du permis d'exploitation, « c'est une gamme de formations au service des professionnels. Et cela va dans le sens de l'Umih. Parce qu'il faudra être de plus en plus performant dans nos métiers, nous devrons offrir de plus en plus de services. Et dans ces services, la formation est essentielle ». Au siège d'Umih Formation, une salle porte désormais le nom d'André Daguin. Et parce que l'esprit d'équipe a prévalu depuis dix ans, jeudi 25 avril, lors des festivités, le maillot officiel de l'équipe de France de rugby a été remis en cadeau à l'ancien chef de file du syndicat qui portait le numéro 4 quand il jouait, chez lui, à Auch.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024