UMIH 65 : restons concrets

Tarbes (65) L'assemblée générale de l'Umih des Hautes-Pyrénées a abordé de "façon concrète" les échéances de la profession et "l'exaspération face aux contraintes de plus en plus lourdes".

Publié le 07 mars 2012 à 13:18
Jean-Marie Attard, le président de l'Umih 65, a exhorté les adhérents à solliciter la classification de leur hôtel. "Même a minima, il faut l'obtenir. Elle est indispensable pour poursuivre l'activité d'hôtelier", a-t-il dit.
Il a énuméré les difficultés que les hôteliers rencontreraient sans classement, citant l'absence de référencement auprès des offices de tourisme, la baisse de valeur du fond de commerce, etc.
Le contexte économique plaide en faveur de la nouvelle classification. "Nous ne sommes pas dans les Alpes avec des étoiles Michelin au bas des pistes. Notre département est privé d'un fort potentiel économique. On voit des friches hôtelières se développer", a souligné Jean-Marie Attard. 

Clientèle modeste
"Notre clientèle est modeste. On ne peut pas augmenter les prix. Or, les contraintes sont de plus en plus importantes, de plus en plus onéreuses. Nous avons l'impression d'avoir le couteau sous la gorge. On a perdu 60 % de notre capacité d'accueil en trente ans", a-t-il ajouté.

L'hôtellerie indépendante a enregistré en 2010 un chiffre d'affaires de 225 M€, soit près du tiers de celui de l'ensemble de l'activité touristique du département, comme l'a souligné François-Xavier Brunet, le président de la CCI. Jean-Marie Attard a relevé "la difficulté à fidéliser les saisonniers dans le département même si les salaires sont en moyenne 30 % au dessus du smic".

Arrêter la surenchère
La situation géographique liée à la montagne accroit les difficultés en matière d'accessibilité. L'Umih 65 préconise que "dans un périmètre donné, un établissement soit à même de recevoir un grand nombre de personnes handicapées pour compenser les difficultés rencontrées dans les autres établissements".

"Il faut arrêter la surenchère de l'accessibilité, le lobbying de certaines associations qui met en danger la vie de nos établissements par des mesures trop restrictives", a souligné Jean-Marie Attard.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 26 juillet 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) L'hôtel Louvre Saint Honoré rechcerche son Employé Polyvalent au profil Réceptionniste d'hôtel MissionL’hôtel Louvre Saint Honoré**** recherche son futur Réceptionniste polyvalent (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez e

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

41 - La Ferté-Imbault

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés à la campagne, dans un château du XIXème siècle Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécuri

Posté le 26 juillet 2025