Umih 37 : "Qu'on nous laisse travailler !"

Tours (37) L'assemblée générale des professionnels de Touraine s'est déroulée dans un climat frondeur en raison de la multiplication de taxes et de réglementations.

Publié le 09 avril 2014 à 18:01

"Nos entreprises ont besoin de répit et de confiance pour retrouver le chemin de l'embauche et de la croissance. Qu'on nous laisse travailler !" Laurent Lutse, président de l'Umih Cafés, brasseries, établissements de nuit, a donné le ton lors de l'assemblée générale de l'Umih Touraine réunie le 7 avril à Tours (37). Le président de l'antenne départementale, Jean-Marie Gervais, a rappelé que 2013 "avait été une année bien remplie avec dix nouvelles taxes, sans compter la hausse de la TVA début 2014", ce qui entraîne "une compression des marges et donc des salaires alors qu'il faudrait au contraire rendre le métier plus attractif pour les jeunes avec des salaires plus importants". De plus, la défiscalisation des heures supplémentaire a entraîné "une perte de 100 à 120 € mensuels sur la feuille de paye de nos salariés", regrette-t-il. Sans oublier la multiplication des réglementations comme le classement hôtelier, les normes d'accessibilité sans oublier la loi sur le fait maison "qui est incontrôlable, sans cahier des charges précis et qui va tuer le titre de Maître restaurateur". "La pression devient insoutenable, s'enflamme Jean-Marie Gervais, il faut de la stabilité fiscale pour retrouver la confiance."

 

"Compétitivité touristique"

Un restaurateur souligne : "Face à la multiplication des revendications, il devient compliqué voire dangereux d'embaucher de nouveaux collaborateurs. Nous allons vers des établissements avec moins d'activité et donc moins de personnel." L'apprentissage a également été au coeur des débats. Les anciens de l'Umih 37 comme Alain Lévesque ou Alain Chaplin ont rappelé les réformes en cours de la formation professionnelle et le soutien de la profession au CFA de la ville de Tours.

Comme Alain Michel, président du comité départemental de Touraine, le député socialiste  Jean Patrick Gille demande une étude sur les besoins de nouveaux hôtels à Tours. Une adhérente intervient : "Nous n'en avons pas besoin ! Le taux d'occupation annuel ne dépasse pas 51 %  à Tours. Il faut simplement un établissement de convention pour le tourisme d'affaires." À défaut de "ministre à part entière" pour le tourisme, Laurent Lutse attend désormais "une vraie politique de compétitivité touristique" pour relancer ce secteur rongé par la "morosité et la colère".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

94 - VILLIERS SUR MARNE

recherche jeune motivé( ou moins jeune!) pour cdi .fermé 2.5/ semaine 7 semaines CP salaire suivant expérience .poste évolutif. habitant à proximité. filip.lesmignardises@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024