TVA : Nicolas Sarkozy connaît désormais les chiffres

Paris

Publié le 02 février 2012 à 16:06

 Après la décision du gouvernement de relever, pour diverses raisons (critères de convergences européens, participation au désendettement de l'état), le taux de TVA réduit dans l'hôtellerie-restauration, de 5,5% à 7%, Jean Terlon, président de l'UMIH du département de l'Essonne (91), a profité le 2 février d'un passage du Président de la République à Longjumeau (91) pour lui remettre en main propre un document dans lequel sont répertoriés les bénéfices des HCR de la baisse de la TVA dans les métiers des HCR.

  En effet, pour nombre de restaurateurs la baisse de la TVA avait surtout permis d'amortir le choc de la crise économique, la perte de chiffre d'affaire durant la période 2008-2009 ayant pu s'élever à plus de 35% pour certains établissements.

« La remise en cause de cette réforme, chèrement acquise, tant de fois promise puis repoussée, pourrait avoir des conséquences sur l'emploi et la formation » explique Jean Terlon, c'est la raison pour laquelle j'ai souhaité remettre directement à Nicolas Sarkozy ce document, pour être certain qu'il aurait en main un document authentique et non tronqué ».
Désormais la balle est dans le camp du gouvernement puisque le chef de l'Etat dispose maintenant de chiffres tangibles, établis par des professionnels des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.

Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MALO

1. Rejoignez notre équipe en cuisine ! Poste : Chef de Partie – Cuisinier H/F Lieu : Saint-Malo – Bar-Brasserie Grill Le Dock Type de contrat : CDI / CDD selon profil Disponibilité : À partir du 1er septembre 2025 Le poste Passionné(e) par la cuisine authentique, les cuissons à la braise et

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

95 - MONTMORENCY

Recherche un(e) responsable de salle, expérience minimum 5 ans en brasserie ,une connaissance du logiciel de caisse sera un plus. Ce poste est à pourvoir du lundi au vendredi de 8h à 16h, repos weekend possibilité d'heures supplémentaires. Mutuel, participation au transport. Salaire très attracti

Posté le 29 juin 2025