Truite marinée au thé Matcha, tarama truffé, vinaigrette d'algues au rocoto

Une recette de Lucas Felzine (Uma, Paris Ier)

Publié le 17 décembre 2014 à 11:37

Ingrédients

Pour 4 personnes

Truite marinée au thé matcha

• 200 g de filet de truite

• 15 g de thé matcha

• 100 g de gros sel gris de Guérande

• 25 g de sucre

• 15 g de sauce soja tosazu

• 10 g de jus de citron

 

Tarama truffé

• 200 g de tarama blanc

• 50 g de crème

• 50 g de lait

• 1 citronnelle

• 10 g de citron

• 5 g d'huile de truffe

• 3 g de brisures de truffes

 

Vinaigrette d'algues au rocoto

• 50 g de rocoto (piment péruvien)

• 20 g de wakamé réhydraté

• 100 g d'huile d'olive citron

• 20 g de sirop de gingembre

• 15 g de vinaigre de cidre

 

Progression

Truite marinée au thé matcha

Mélanger le gros sel avec le thé et le sucre puis faire mariner la truite pendant 25 minutes afin que le mélange imprègne bien le poisson. Rincer et détailler en fines tranches façon sashimi puis réserver. Au moment de dresser, assaisonner la truite avec le soja et le jus de citron.

 

Tarama truffé

Mixer tous les ingrédients ensemble sauf les brisures de truffes, puis verser la préparation dans un siphon et réserver au froid jusqu'au moment de dresser.

 

Vinaigrette d'algues au rocoto

Mélanger le tout dans un cul-de-poule.

 

Dressage

Dresser le tout dans une assiette en ajoutant quelques rondelles de radis de couleur, du mini-fenouil et des pickles d'oignon rouge. Ajouter les brisures de truffes et saupoudrer le tout de thé matcha.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Commis de cuisine L'Hôtel Dolce By Wyndham Versailles recrute ses Commis de cuisine. Vous voulez travailler dans un environnement inspirant, au sein d'un groupe aux valeurs fortes et qui offre une multitude d'opportunités ? Rejoignez nous ! Nous avons hâte de vous connaître. MISSION : L

Posté le 14 mai 2025

Assistant / Adjoint de direction H/F (Stage/Apprentissage)

78 - LE CHESNAY ROCQUENCOURT

Nous recherchons un(e) assistant(e) de direction en contrat d'apprentissage pour notre restaurant. Vous assisterez la direction dans les tâches administratives, la gestion des plannings et la relation client. Rigueur, organisation et bon relationnel sont indispensables. Poste à pourvoir rapidemen

Posté le 14 mai 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

78 - LE CHESNAY ROCQUENCOURT

Nous recherchons des apprentis commis de cuisine motivés pour rejoindre notre équipe. Ils assisteront le chef dans la préparation des plats et apprendront les bases du métier. Une première expérience ou une formation en cours serait un plus. Postes à pourvoir dès maintenant, horaires en coupure.

Posté le 14 mai 2025