Trophée jeune talent Escoffier : Quentin Diez représentera la France

Avignon (84) Élève au CFA de la CCI d'Avignon et apprenti chez Serge Chenet, il sera en compétition en Italie pour le concours international, le 18 mars prochain.

Publié le 22 février 2013 à 15:15

C'est dans les cuisines de l'école hôtelière d'Avignon que s'est déroulée la 9e finale nationale du Trophée jeune talent Escoffier, le 30 janvier dernier. L'épreuve a été remportée par Quentin Diez en formation BTS au CFA de la CCI d'Avignon et apprenti au restaurant Entre vignes et garrigues, chez Serge Chenet (MOF).

Le concours était placé sous la responsabilité de Michel Receveur, ancien enseignant dans cet établissement et président du Pays de France des disciples d'Escoffier. À ses côtés se trouvait Claude Lambert, vice-président Provence-Languedoc qui présidait le jury. Une instance officielle où figurait un délégué de chaque région présentant un candidat au concours mais aussi Philippe Onofri qui représentait le Conseil magistral des disciples.

Travail autour d'un saumon

L'épreuve s'adressait aux élèves d'écoles hôtelières et aux apprentis en formation, à condition qu'ils soient âgés de 23 ans maximum et issus d'une sélection organisée dans leur région respective. Cinq candidats remplissant ces conditions étaient présents. Ils représentaient les délégations Nord Hauts de France, Lyon France-Centre, Riviera Côte d'Azur, Provence et Languedoc.

En trois heures, ils devaient traiter, avec l'aide d'un commis, un saumon Label Rouge de 2 kg en préparation libre et avec une sauce au choix du participant. Un poisson qu'ils devaient accompagner de 3 garnitures dont une pomme duchesse d'après la recette du guide culinaire Escoffier et deux autres à base des produits issus d'un panier identique pour chaque candidat.

Le vainqueur, Quentin Diez, représentera la France au trophée international le 18 mars en Italie. Il distançait de très peu Samantha Petyt, élève en section BTS au Lycée polyvalent hôtelier de Beuvry et représentante de la région Nord Hauts de France. Elle sera sa suppléante. Complètent le palmarès : Axel Clément, région Riviera Côte d'Azur Corse, Jérémy Gourgaud, Nord France Centre et Mickaël Poirier pour la Provence.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024