Trophée Jean Sabine : doublé gagnant pour Amiens

Avesnes-sur-Helpe (59) Deux élèves du lycée Saint-Martin d'Amiens se partagent un prix qui récompense la créativité, mais ouvre aussi sur le métier.

Publié le 16 mars 2012 à 14:26

La neuvième édition du trophée Jean-Sabine s'est tenue mercredi au lycée professionnel Jesse-de-Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59). Soutenu par le chef des cuisines du Ministère des Affaires étrangères, il s'adresse aux élèves de terminale BTS des lycées hôteliers. Il a été remporté par le binôme du lycée Saint-Martin d'Amiens (80), composé d'Anne-Sophie Bercet et François Taieb. Le deux jeunes ont convaincu le jury avec leur « épaule d'agneau confite au curry, sphère de riz croustillante, verrine d'avocat émulsion banane »  et leur « moscovite chocolat version 2012, sorbet d'ananas parfumé au poivre de Sichuan, pina colada rhum coco ». Rappelons que le thème de la partie cuisine était cette année les DOM-TOM. La partie exposé portait elle sur « cuisine et développement durable ». Le binôme picard a aussi remporté le Prix de la dégustation, tandis que le Lycée hôtelier du Touquet (62) décrochait celui de l'innovation et le Lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74), celui de la pratique culinaire.

Au total, cinq établissements étaient représentés, entourés d'une cinquantaine de chefs, qui par leur présence, ont marqué leur intérêt pour cette manifestation.

Le souhait des organisateurs est de renforcer un peu plus encore la notoriété du prix l'année prochaine, en ouvrant le concours à d'autres types d'établissements, comme les CFA par exemple, mais aussi à des jeunes Européens. Rendez-vous avait d'ailleurs été pris cette année avec la Bulgarie, mais la rencontre n'a pas pu se faire. L'idée est aussi de valoriser un peu plus encore ce trophée, qui, au delà du challenge, reste avant tout pour les jeunes participants l'occasion de nouer de premiers contacts professionnels.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

A l'occasion de l'ouverture de notre nouveau restaurant le VERTUEUX, nous recrutons de nouveaux talents H/F. Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Salaire minimum net de 1900€ Profil motivé (e) / esprit d'équipe / r

Posté le 21 mai 2025

Femme/Valet de chambre

21 - ALOXE CORTON

Hôtel de charme 4 étoiles situé dans un joli village près de Beaune, La Villa Louise est une grande maison chaleureuse, où nous avons à cœur d'accueillir nos clients avec soin et authenticité. Une grande maison dont nous prenons soin pour que nos clients, et nous même, nous sentions bien. Geneviève,

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

07 - FAUGERES

Le Domaine de Chalvêches – Hôtel & Spa****, établissement haut de gamme situé en sud Ardèche, recherche : un(e) **Chef de Rang** pour la saison estivale. **Missions principales :** – Accueil et suivi personnalisé des clients – Prise de commande et service à l'assiette – Coordination avec l

Posté le 21 mai 2025