Trophée des Jeunes Talents de la Gastronomie Coupe Lesdiguières-Chartreuse 16ème édition : les candidatures sont ouvertes

Grenoble (38)

Publié le 20 novembre 2019 à 11:25

Ce concours de Cuisine, Pâtisserie et de Restaurant organisé par le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble a pour but de soutenir les formations des métiers de la restauration, de permettre aux élèves des lycées hôteliers participants de faciliter leur accès au monde professionnel et enfin de favoriser et développer les échanges entre établissements scolaires.

Ce concours est ouvert à tous les élèves et étudiants des lycées hôteliers d’enseignement professionnel et technologique public ou privé sous contrat Français.

Les épreuves de cette 16e édition se dérouleront au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble les mardi 31 mars et mercredi 1er avril 2020.

Le concours est divisé en trois parties :

- Un concours de cuisine reposant sur la conception d’une recette pour 8 couverts à partir d’un thème et d’un panier proposé par le comité d’organisation. La recette proposée sera déclinée avec un dressage au plat pour 4 personnes et un dressage à l’assiette pour 4 autres personnes. Une partie de la recette sera conceptualisée lors d’une épreuve écrite (3ième garniture) le jour des épreuves. Le plat dressé pour 4 couverts sera présenté et découpé par le candidat du service en salle, assurant lui-même la commercialisation et l’accord mets et vin.

- Un concours de pâtisserie reposant sur la conception d’un gâteau de voyage en relation avec le cocktail et d’un dessert à l’assiette en rapport avec le thème pour 8 personnes. La marchandise nécessaire à la réalisation de la tarte sera fournie par le candidat, les desserts à l’assiette seront réalisés à partir du panier de marchandises.

- Un concours de Restaurant composé de quatre sous-épreuves :

Une épreuve écrite sur les métiers de Service dans le domaine du Restaurant

Atelier 1 : Une épreuve de Mixologie (pratique)

Atelier 2 : Une épreuve de Sommellerie (pratique)

Atelier 3 : Une épreuve de création de valeur ajoutée par le biais d’une Technique de Restaurant (pratique)

 

Date limite pour d’inscription : Jeudi 23 Janvier 2020

Pour tout renseignement complémentaire, veuillez contacter :

Eddy Fourna : DDF du lycée hôtelier de Grenoble : 06 75 20 04 64

http://www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere/

#CoupeLesdiguièresChartreuse#



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