Benoit Goulard, Le Mont Blanc - Restaurant et Goûter, à Hauteluce
Un sacré talent ont conduit Benoit Goulard et sa compagne Hélène Fleury à recevoir le prix Passion Dessert et une première étoile au guide Michelin 2024. Ce grenoblois est avant tout chef pâtissier, métier qu’il a pratiqué dans de belles maisons étoilées en France et en Norvège. “Je n’hésitais pas à dresser les entrées, à apprendre tous les secrets de chef.” De retour dans sa région d’origine, le couple choisit une vieille bâtisse de 120 ans dans un village de montagne. Le chef y pratique une partition très large, allant de la plonge au dessert, alors qu’Hélène Fleury gère seule en salle le service et la sommellerie. Un seul service, le soir, et une offre sucrée tout l’après-midi. “Ici, on fait beau et bon, tout simplement, déclare modestement le chef. Cette étoile et le prix Passion Dessert sont une immense fierté, une reconnaissance de notre travail quotidien. Nous avons encore du mal à réaliser, c’est un magnifique encouragement.”
Formation : bac technologique et BTS au lycée Lesdiguières à Grenoble (Isère)
Vincent Deforce, le Cin5, à La Clusaz
Vincent Deforce a connu les maisons étoilées en tant que chef pâtissier mais la cuisine s’est imposée à lui comme une révélation. Tout commence à l’île Maurice, où il se passionne pour les produits, les saveurs. De retour en France, il s’imprègne pendant deux ans de cuisine fusion chez Laurent Peugeot et rejoint en 2012, les cuisines du Cœur du village - groupe PVG à la Clusaz (Haute-Savoie). Mais, cinq ans plus tard, un événement va bouleverser le cours de sa vie : le chef Thomas Eudier, 31 ans, meurt subitement et Cédric Heurtebize, second devenu chef, quitte l’établissement. Philippe Gourgaud, directeur général du groupe PVG, lui confie le challenge. “Il a joué un rôle important en me faisant confiance”. Vincent Deforce reprend donc la partie salée et décline une cuisine toute particulière dans laquelle il marie habilement l’île Maurice et la Savoie. “Cette étoile, je la dédie à mon équipe : Alexandre Ciesielski, David, Maxence, Laurianne, Julien, et bien sûr au chef Thomas Eudier”.
Formation : école hôtelière de Coxyde (Belgique), bac technologique et licence en gestion hôtelière.
Benjamin Breton, l’Auberge de Lucinges
À 30 ans, Benjamin Breton affiche un palmarès impressionnant. Apprenti chez Ludovic Laurenty (La Maison d’à côté), il y gravit tous les échelons. Le jeune chef rejoint ensuite la Suisse pour Bottle Brothers, avec qui il ouvre sept restaurants en quatre ans. En 2018, il prend la tête des cuisines du Fiskebar -Ritz Carlton à Genève. Et il décroche, en 2020, une étoile au guide Michelin Suisse. “Mon objectif a toujours été d’être chef propriétaire. Je souhaitais exprimer ma vision de la cuisine en toute liberté”, déclare-t-il. Le Bistrot de Madeleine ouvre en 2021, suivi par l’Auberge de Lucinges, table gastronomique, en mai 2023. “Mon équipe fait partie de cette réussite. Rien ne serait possible sans eux, car c’est un projet collectif. Cette étoile nous amène de la visibilité, un encouragement. Sans concession ni compromis, nous voulons proposer une vision différente du restaurant, tant socialement qu’éthiquement.”
Formation : lycée hôtelier de Blois, en alternance avec La Maison d’à côté - Ludovic Laurenty
Publié par Fleur Tari