Trois élèves du lycée Jean Monnet en formation en Allemagne

Limoges (87) Grâce au projet Leonardo, trois jeunes de l'établissement de Limoges ont eu la possibilité d'enrichir leur cursus lors d'un stage professionnel d'un mois passé en Bavière.

Publié le 22 février 2013 à 10:19
C'est dans le cadre du projet de mobilité européenne Leonardo, qu'Aurélie Ducourtioux, Quentin Robert et Thomas Manahan, trois élèves de terminale bac professionnel boucherie-charcuterie du lycée des métiers Jean Monnet ont séjourné du 6 janvier au 2 février en Allemagne. La première semaine fut, pour les trois jeunes, l'occasion de visiter Munich et sa région.

Ils assistèrent également à des cours de charcuterie à Berufsschule, une école professionnelle munichoise. Les trois semaines suivantes furent consacrées à un stage dans les locaux de Herrmannsdorfer Landwerkstätten une ferme biologique située à Glonn, à une heure de Munich.

Un apport culturel et linguistique

Depuis l'abattage jusqu'à la commercialisation des produits, les élèves ont suivi toutes les étapes de la chaîne de production. "Ce fut l'occasion de découvrir de nouvelles techniques professionnelles, ainsi que des recettes locales comme les saucisses et le Leberkaese, spécialité charcutière bavaroise", explique Aurélie. Outre l'amélioration d'aptitudes professionnelles, ces stages permettent aux jeunes de développer bien d'autres compétences.

"L'expérience fut très enrichissante d'un point de vue linguistique dans la mesure où nous échangions en anglais. Mais ce fut aussi l'occasion de découvrir un autre pays avec ses traditions et sa culture, d'avoir un autre regard sur le travail et l'entreprise. Enfin, humainement, l'accueil fut particulièrement chaleureux.", souligne Quentin. Au mois de juin prochain, ce sera au tour de quatre stagiaires allemands de venir en immersion en Limousin.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Rang pour compléter notre équipe. Sous la responsabilité du directeur, vos principales missions seront : • Assurer la mise en place du restaurant, • Accueillir les clients avec le sourire et dans la bonne humeur, • Conseiller la clientèle, prendre les command

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Chef de rang H/F – Poste évolutif Nous recherchons pour notre restaurant de tapas ANOSTE un(e) Chef de Rang (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement. Le restaurant 'A Noste' est situé dans le 2eme arrondissement, à 1 minute du métro Bourse. Missions :

Posté le 17 juin 2025

Chef de cuisine H/F

01 - AMBRONAY

B.C RESTAURATION RECRUTE POUR SON RESTAURANT : Le Pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) CHEF(FE) DE CUISINE 3000€ Brut mensuel + Intéressement Possibilité de logement Nous proposons à notre Clientèle : 1 Carte Bistronomique avec 5 Entrées, 5 Plats, 1 Assortiment de From

Posté le 17 juin 2025