Trois élèves du lycée Jean Monnet en formation en Allemagne

Limoges (87) Grâce au projet Leonardo, trois jeunes de l'établissement de Limoges ont eu la possibilité d'enrichir leur cursus lors d'un stage professionnel d'un mois passé en Bavière.

Publié le 22 février 2013 à 10:19
C'est dans le cadre du projet de mobilité européenne Leonardo, qu'Aurélie Ducourtioux, Quentin Robert et Thomas Manahan, trois élèves de terminale bac professionnel boucherie-charcuterie du lycée des métiers Jean Monnet ont séjourné du 6 janvier au 2 février en Allemagne. La première semaine fut, pour les trois jeunes, l'occasion de visiter Munich et sa région.

Ils assistèrent également à des cours de charcuterie à Berufsschule, une école professionnelle munichoise. Les trois semaines suivantes furent consacrées à un stage dans les locaux de Herrmannsdorfer Landwerkstätten une ferme biologique située à Glonn, à une heure de Munich.

Un apport culturel et linguistique

Depuis l'abattage jusqu'à la commercialisation des produits, les élèves ont suivi toutes les étapes de la chaîne de production. "Ce fut l'occasion de découvrir de nouvelles techniques professionnelles, ainsi que des recettes locales comme les saucisses et le Leberkaese, spécialité charcutière bavaroise", explique Aurélie. Outre l'amélioration d'aptitudes professionnelles, ces stages permettent aux jeunes de développer bien d'autres compétences.

"L'expérience fut très enrichissante d'un point de vue linguistique dans la mesure où nous échangions en anglais. Mais ce fut aussi l'occasion de découvrir un autre pays avec ses traditions et sa culture, d'avoir un autre regard sur le travail et l'entreprise. Enfin, humainement, l'accueil fut particulièrement chaleureux.", souligne Quentin. Au mois de juin prochain, ce sera au tour de quatre stagiaires allemands de venir en immersion en Limousin.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025