Trois élèves du lycée Jean Monnet en formation en Allemagne

Limoges (87) Grâce au projet Leonardo, trois jeunes de l'établissement de Limoges ont eu la possibilité d'enrichir leur cursus lors d'un stage professionnel d'un mois passé en Bavière.

Publié le 22 février 2013 à 10:19
C'est dans le cadre du projet de mobilité européenne Leonardo, qu'Aurélie Ducourtioux, Quentin Robert et Thomas Manahan, trois élèves de terminale bac professionnel boucherie-charcuterie du lycée des métiers Jean Monnet ont séjourné du 6 janvier au 2 février en Allemagne. La première semaine fut, pour les trois jeunes, l'occasion de visiter Munich et sa région.

Ils assistèrent également à des cours de charcuterie à Berufsschule, une école professionnelle munichoise. Les trois semaines suivantes furent consacrées à un stage dans les locaux de Herrmannsdorfer Landwerkstätten une ferme biologique située à Glonn, à une heure de Munich.

Un apport culturel et linguistique

Depuis l'abattage jusqu'à la commercialisation des produits, les élèves ont suivi toutes les étapes de la chaîne de production. "Ce fut l'occasion de découvrir de nouvelles techniques professionnelles, ainsi que des recettes locales comme les saucisses et le Leberkaese, spécialité charcutière bavaroise", explique Aurélie. Outre l'amélioration d'aptitudes professionnelles, ces stages permettent aux jeunes de développer bien d'autres compétences.

"L'expérience fut très enrichissante d'un point de vue linguistique dans la mesure où nous échangions en anglais. Mais ce fut aussi l'occasion de découvrir un autre pays avec ses traditions et sa culture, d'avoir un autre regard sur le travail et l'entreprise. Enfin, humainement, l'accueil fut particulièrement chaleureux.", souligne Quentin. Au mois de juin prochain, ce sera au tour de quatre stagiaires allemands de venir en immersion en Limousin.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description Bienvenue dans l'univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant le

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 29 avril 2025