Travail des enseignants de l'école hôtelière de Notre Dame La Riche pendant les périodes de confinement et de déconfinement

Tours (37)

Publié le 24 juin 2020 à 11:19

Thierry Nérisson ddf de l’Ecole Hôtelière Notre Dame La Riche décrit les solutions mises en place pour assurer la continuité pédagogique pendant la période de confinement mais également celles mises en œuvre pour la période de déconfinement. « Nous avons dans notre école Hôtelière différentes sections de Bac pro, de Bac Technologique et de BTS MHR  (3 options : Service, Cuisine et Hébergement) .

Les enseignants de Cuisine et Service de notre école sont tous positionnés sur différents niveaux et différentes classes. Voici un apperçu du travail effectué par chacun durant cette période si particukière ».

Durant le confinement

« Ils ont formidablement assuré les cours en continuité pédagogique avec les moyens classiques et numériques mis à leur disposition. Le travail de technologie a été assuré sans soucis avec des cours classiques d’une ou deux heures par Visio-conférence, par exercice envoyés par mail et avec des retours et de fréquentes conversations par WhatsApp et échanges de SMS (il fallait s’adapter aux outils numériques que les jeunes utilisent et qui rendent la communication plus ludique). Les périodes de TP ont été assurées en support des cours de Technologie comme des ateliers expérimentaux avec une phase de recherche, de conception, et d’analyse. Les enseignants définissaient au préalable les produits et les matériels que les jeunes avaient à leur disposition et en fonction matérialisaient une pratique ou un geste par Visio-conférence afin de le transmettre. Les retours ont été dans l’ensemble excellents et les jeunes ont appréciés ces exercices ».

Deconfinement

« Nous avons opté pour le choix de réouverture du plateau technique avec le maintien des Travaux Pratiques des élèves sans la clientèle.

Nous avons donc travaillé sur un protocole d’entrée et de sortie des salles de restaurants et des cuisines afin de respecter les normes sanitaires imposées, avec un fléchage spécifique des locaux et des circuits de circulation en plus des gestes barrière imposés.

Les cours, les gestes et les ateliers expérimentaux sont réfléchis afin que les jeunes effectuent des techniques sans avoir besoin de clientèle.

Le tout semble fonctionner correctement, nous avons instauré une désinfection totale des cuisines sur les fins de service et un jour en milieu de semaine, le mercredi, l’école est fermée afin de nettoyer et désinfecter entièrement ».

Quelques réalisations durant le confinement

Travail des BTS MHR sur la carte du bar

/PublishedFiles/Inline/journal/formation-ecole/2020-06/doc/carte-bar-bts.pdf

Atelier cuisson du sucre version professeur

/PublishedFiles/Inline/journal/formation-ecole/2020-06/doc/atelier-cuisson-du-sucre-bac-pro-version-prof.pdf

Atelier cuisson du sucre version élèves

/PublishedFiles/Inline/journal/formation-ecole/2020-06/doc/atelier-cuisson-du-sucre-bac-pro-version-eleve.pdf

#Confinement# #Deconfinement#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

15 - LANOBRE

Brasserie familiale située sur un emplacement exceptionnel au bord de l'eau, et à proximité immédiate d'un site touristique majeur du Cantal recherche personnel, H/F pour la saison d'été. Postes à pourvoir : chef de rang Expérience souhaitée sur poste similaire. Carte brasserie simple et qu

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

14 - HONFLEUR

Le restaurant SaQuaNa à Honfleur recherche h/f: Serveur(se) pour compléter son équipe Horaires en continu Restaurant ouvert du mercredi au dimanche. Salaire et conditions de travail motivants Contact uniquement par mail Mail: alex@alexandre-bourdas.com

Modifié le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Comptoir de la Mère Germain, établissement bistronomique lié au Restaurant (Michelin 1*) la Mère Germaine, institution fondée en 1922 au cœur du célèbre village vigneron de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse / Provence), recherche un chef de rang saisonnier expérimenté (H/F). Sous la responsabilit

Posté le 17 mai 2025