Tout pour devenir artisan cuisinier, édito du journal du 18 mai 2017

Publié le 17 mai 2017 à 11:43

Alors que de nombreux métiers de bouche - bouchers, charcutiers, pâtissiers, boulangers... - relèvent de l'artisanat, les cuisiniers ne pouvaient pas, jusqu'à présent, bénéficier de ce statut. C'est désormais possible, depuis la publication d'un décret le 10 mai 2017. Pour se prévaloir de la qualité d'artisan, le cuisinier devra s'inscrire au répertoire des métiers dans une chambre des métiers et de l'artisanat, justifier d'une qualification professionnelle, et être au moins titulaire d'un CAP, d'un BEP ou d'un titre équivalent. Il ne devra pas employer plus de dix salariés lors de son inscription. En outre, le professionnel devra justifier d'une cuisine et d'une carte intégralement faites maison, telles que définies par le décret sur le fait maison du 6 mai 2015, c'est-à-dire proposer uniquement des plats élaborés sur place à partir de produits bruts. Hubert Jan, président des restaurateurs de l'Umih, savoure cette victoire après un combat de près de trente ans. Tous les éléments sont là pour que les professionnels accèdent, à compter du 1er juin 2017, à ce statut d'artisan cuisinier qui valorisera leur métier, leur savoir-faire et la transmission. Maintenant, encore faut-il que la mayonnaise prenne et que les professionnels s'emparent de ce titre.

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Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
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DOMINIQUE DARNAND

jeudi 25 mai 2017

Bonjour je souhaiterais savoir comment obtenir ce statut car la cma de Provence me dit que je suis déjà 'artisan' dans la catégorie traiteur et que pour ce statut ils ne sont pas au courant ??? et que je dois effectuer les démarches auprès de la chambre de commerce merci de vos réponses LAPOUILLE13
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Pascale CARBILLET

lundi 29 mai 2017

Le statut d'artisan cuisinier n'entre en vigueur qu'à compter du 1er juin 2017. Ce qui peut expliquer que votre CMA ne soit pas encore au courant.
C'est bien après de votre CMA que vous devez vous déclarer. Outre, les conditions relatives à l'artisanat que vous respectez puisque vous êtes déjà inscrit, vous devez aussi proposer une carte intégralement fait maison.
Je vous conseille de lire l'article 'Les restaurateurs vont pouvoir bénéficier de la qualité d'artisan cuisinier' que vous pouvez retrouver en cliquant sur le lien dans cet article publication d'un décret le 10 mai 2017.
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DOMINIQUE DARNAND

lundi 29 mai 2017

Merci Madame, cela ne me pose pas de soucis car ce que je propose est intégralement maison et en plus local et de saison
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Pascale CARBILLET

lundi 29 mai 2017

C'est parfait.

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