Tout pour devenir artisan cuisinier, édito du journal du 18 mai 2017

Publié le 17 mai 2017 à 11:43

Alors que de nombreux métiers de bouche - bouchers, charcutiers, pâtissiers, boulangers... - relèvent de l'artisanat, les cuisiniers ne pouvaient pas, jusqu'à présent, bénéficier de ce statut. C'est désormais possible, depuis la publication d'un décret le 10 mai 2017. Pour se prévaloir de la qualité d'artisan, le cuisinier devra s'inscrire au répertoire des métiers dans une chambre des métiers et de l'artisanat, justifier d'une qualification professionnelle, et être au moins titulaire d'un CAP, d'un BEP ou d'un titre équivalent. Il ne devra pas employer plus de dix salariés lors de son inscription. En outre, le professionnel devra justifier d'une cuisine et d'une carte intégralement faites maison, telles que définies par le décret sur le fait maison du 6 mai 2015, c'est-à-dire proposer uniquement des plats élaborés sur place à partir de produits bruts. Hubert Jan, président des restaurateurs de l'Umih, savoure cette victoire après un combat de près de trente ans. Tous les éléments sont là pour que les professionnels accèdent, à compter du 1er juin 2017, à ce statut d'artisan cuisinier qui valorisera leur métier, leur savoir-faire et la transmission. Maintenant, encore faut-il que la mayonnaise prenne et que les professionnels s'emparent de ce titre.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
DOMINIQUE DARNAND

jeudi 25 mai 2017

Bonjour je souhaiterais savoir comment obtenir ce statut car la cma de Provence me dit que je suis déjà 'artisan' dans la catégorie traiteur et que pour ce statut ils ne sont pas au courant ??? et que je dois effectuer les démarches auprès de la chambre de commerce merci de vos réponses LAPOUILLE13
Photo
Pascale CARBILLET

lundi 29 mai 2017

Le statut d'artisan cuisinier n'entre en vigueur qu'à compter du 1er juin 2017. Ce qui peut expliquer que votre CMA ne soit pas encore au courant.
C'est bien après de votre CMA que vous devez vous déclarer. Outre, les conditions relatives à l'artisanat que vous respectez puisque vous êtes déjà inscrit, vous devez aussi proposer une carte intégralement fait maison.
Je vous conseille de lire l'article 'Les restaurateurs vont pouvoir bénéficier de la qualité d'artisan cuisinier' que vous pouvez retrouver en cliquant sur le lien dans cet article publication d'un décret le 10 mai 2017.
Photo
DOMINIQUE DARNAND

lundi 29 mai 2017

Merci Madame, cela ne me pose pas de soucis car ce que je propose est intégralement maison et en plus local et de saison
Photo
Pascale CARBILLET

lundi 29 mai 2017

C'est parfait.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024