Toquissimes : Bruno Oger monte au front

Nice (06) Le chef étoilé de la Villa Archange a rejoint l'équipe des chefs de la société La Recette Magique. La lutte contre la malbouffe se poursuit sur les campus, en collaboration avec le Crous Nice Toulon.

Publié le 09 mars 2012 à 17:06
Cela fait aujourd'hui trois ans que la société événementielle grassoise et le Crous Nice Toulon ont fait de la santé des étudiants leur cheval de bataille et imaginé le concept Toquissimes. "Tandis que dans les coulisses, les équipes des restos U travaillent au quotidien à améliorer la qualité des repas, les grands chefs s'invitent sur les campus", résume Marie Coffigneau, fondatrice de La Recette magique. Quatre fois par an, les étudiants ont ainsi le privilège de pouvoir déguster un menu gastronomique au prix d'un ticket repas étudiant (3,05 €). Bruno Oger est le dernier à s'être prêté à l'exercice avec un menu composé d'un velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de l'olive, d'une Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille à la muscade ou calamars au basilic, fondue de tomates pistou et huile vierge, et d'un sablé ricotta citron. 2 047 repas ont été servis.

Le concept séduit Paris
"Ces rencontres permettent de montrer aux étudiants que l'on peut manger sainement et bon à moindre coût. Mais le challenge n'est possible que grâce à la créativité des chefs. Il leur faut en effet chaque fois tenir le prix, envisager une faisabilité à grande échelle et une technicité accessible à tous", souligne Marie Coffigneau. Au-delà de la dégustation, Toquissimes permet aussi aux étudiants lauréats d'un concours en ligne de mettre la main à la pâte en bénéficiant d'un cours avec le chef partenaire invité. Le concept, aujourd'hui bien ancré dans le Sud, se développe à Paris. En mars, Alain Pegouret du restaurant Laurent composera le premier menu des Toquissimes parisiennes pour les étudiants des 7 restaurants universitaires de la capitale.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025