Top Chef saison 7 : une recette renouvelée

Top Chef revient le 25 janvier à 20 h 55 sur M6. La 7ème saison conserve les 4 membres du jury de 2015, mais raccourcit son format et promet des épreuves plus rythmées.

Publié le 07 janvier 2016 à 18:41
Le combat des  « espoirs de la cuisine » reprend fin janvier. 16 candidats dont 3 filles (Coline Faulquier, Sarah Gade et Joy-Astrid Poinsot), tous des professionnels, ont été sélectionnés. Sans surprise, on retrouve le vainqueur d'Objectif Top Chef (1,7 million de téléspectateurs en moyen chaque semaine), Charles Gantois, qui sera le benjamin du haut de ses 20 ans. L'aîné Franck Radiu, chef-patron, culmine à 35 ans. Quand à la présence de Pierre Meneau, fils de Marc Meneau (ex 3 étoiles Michelin), elle est aussi l'une des curiosités de la saison.

Hélène Darroze, Jean-François Piège, Michel Sarran et Philippe Etchebest rempilent et seront encore plus présents auprès des candidats, que ce soit pour les coacher, leur mettre la pression pour les encourager à être encore meilleurs ou pour les affronter. Ainsi, pour la première fois dans l'histoire de l'émission, les 4 membres du jury formeront une équipe et vont rentrer dans la boîte noire (à l'aveugle) pour se mesurer aux candidats autour d'une proposition d'assiette d'Olivier Bellin (L'Auberge des Glazicks à Plomodiern, 2 étoiles Michelin). Une épreuve inédite devrait aussi obtenir un beau succès : le jury à la place des commis. Philippe Etchebest et Michel Sarran vont redevenir commis le temps de l'épreuve afin d'être au plus près du candidat, observer sa technique, son organisation et, selon les producteurs, 'juger sa capacité à devenir l'un des grands chefs de demain'.

Les chefs ont également imaginé des défis organisés dans leur restaurant. Les candidats vont devoir donner une forme originale au steack-frites-salade dans la brasserie bordelaise de Philippe Etchebest, le Quatrième Mur. Michel Sarran les invite à revisiter sa soupe foie gras et huîtres dans son restaurant toulousain. Ils seront challengés aussi par Michel Guérard, aux Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains. Le chef 3 étoiles, fidèle à son credo de cuisine santé, leur demande de limiter les calories mais pas les saveurs. Au menu également, l'histoire de la cuisine avec la participation de Fabrice Prochasson qui a choisi deux thèmes pour les épreuves : les invasions barbares ou comment les vikings ont apporté le poisson et notamment le fumage dans la gastronomie française ; et la Renaissance avec l'arrivée du sucre et des fruits en Europe. Parmi les invités de marque de la 7ème saison, on retrouvera aussi Pierre Gagnaire, Christian Constant, Arnaud Donckele, Eric Guérin, Christian Le Squer, Yves Camdeborde, Olivier Streiff, Pierre Augé ou encore Marc Meneau, venu soutenir son fils !

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Publié par Nadine LEMOINE



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