Les 7 candidats encore en lice vont avoir l’honneur de vivre un moment unique dans leur vie de cuisinier : réaliser leur plat signature qui sera dégusté par le jury le plus redouté qui soit : 5 inspecteurs du guide Michelin. Pour cela, ils auront carte blanche et seront soutenus par leur chef de brigade. Jamais la pression n’aura été aussi intense pour les candidats qui devront saisir cette occasion rêvée d’avoir un avis sur leur identité culinaire. Leur profession nécessitant de garder l’anonymat, ils seront représentés par leur directeur : Gwendal Poullennec. A l’issue d’une dégustation pleine de surprises et de compliments, les inspecteurs auront beaucoup de mal à départager les talents.
Réaliser un plat monochrome pour Yannick Alléno
Pour la deuxième épreuve de cette soirée, c’est Yannick Alléno, honoré de 8 étoiles au total, qui sera aux commandes. C’est lui qui sera aux côtés des candidats en cuisine et qui a imaginé une épreuve redoutable. Connu pour sa créativité et son souci du détail, il va demander aux candidats de réaliser un plat intégralement monochrome.