"Vas-y !", aurait répondu
laconiquement par SMS Marc Meneau à son fils qui l'interrogeait sur son
projet de participer à Top Chef, l'émission culinaire de M6. "Cela
faisait trois ans que la production me chassait pour rejoindre le programme, explique Pierre Meneau, tout juste 30 ans. Ma femme m'a beaucoup
poussé. Ma démarche était de mesurer ce que je valais dans une compétition
avec, certes, une dimension médiatique", concède le cuisinier-propriétaire du restaurant Crom'Exquis à
Paris (VIIIe). Le jeune Bourguignon fait preuve d'une certaine aisance à s'exprimer,
fruit d'un double Bachelor à Lausanne et à Glion mais sans doute aussi par l'influence
d'une compagne, Amandine,
normalienne et agrégée d'économie.
Patron à 25 ans
Côté technique, le cuisinier a quelques étoiles d'avance
sur les autres candidats. Celles des cuisines de son père (triple étoilé Michelin pendant quinze ans de l'Espérance
à Saint-Père, dans l'Yonne) où il détroussait, enfant, la mise en place des
pâtissiers à l'heure de la coupure, puis, plus tard, celles de Michel
Guérard. "Aux Prés d'Eugénie, j'ai travaillé aux
entrées froides avec le MOF Olivier Brulard", se souvient Pierre Meneau, qui est devenu patron
de son restaurant parisien à 25 ans. "Je voulais être mon propre chef et
dépoussiérer la cuisine bourgeoise en remettant au goût du jour les grands
classiques."
Du contenu de cette édition de Top Chef, dont le coup
d'envoi sera donné lundi 25 janvier à 20 h 55, il se garde bien de
parler, la production veille Même au sujet d'une éventuelle confrontation avec
son géniteur à l'occasion d'une épreuve. "Mon père a déjà participé à Top Chef, sans
jamais se regarder ensuite. Pour lui, la télé s'est arrêtée à l'ORTF",
se contente de plaisanter Pierre Meneau, qui concède aussi avoir beaucoup menti
à ses clients qui s'inquiétaient de ses absences. "Je ne pouvais pas leur révéler
que j'étais en tournage pour Top Chef."
Publié par Francois PONT