Tiges, asperge sauvage, tellines

La Madelaine-sous-Montreuil (62) Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil

Publié le 24 avril 2017 à 13:56
Pour obtenir l'huile infusée au basilic nain, faire infuser du basilic nain dans de l'huile d'arachide dans un sac pour cuisson sous vide à 30 °C jusqu'à ce que le basilic change de couleur.

Faire 4 bouquets de 30 asperges sauvages. Ficeler l'ensemble en quatre endroits équidistants. Couper à ras des têtes d'asperge avant de tailler les tiges en 2 tronçons identiques.
Réserver 8 têtes d'asperge et cuire les autres têtes d'asperge à l'eau de mer en ajoutant les feuilles de laitue de mer.
Laisser refroidir avant de mixer avec un filet d'huile d'arachide. Réserver.
Au moment de servir, cuire les fagots d'asperges au four vapeur 30 secondes à 100 °C. Plonger les 8 têtes d'asperge crues dans l'eau bouillante pendant 5 secondes.
Cuire les tellines rincées à l'eau claire dans très peu d'eau.
Brûler au chalumeau l'extrémité du fagot de tiges sur 1 mm.

Dans chaque assiette, disposer des pointes de purée, un fagot d'asperges, les tellines, le basilic nain, et arroser de vinaigrette au xérès et d'huile de basilic nain.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - PLAISIR

Salut, salut tu cherches un poste sympa, avec des gens sympas dans un cadre sympa et bien c'est chez nous!!!!! salaire selon profil, repos dimanche et weekend tournant, mutuel d'entreprise. juste en face de la gare (t'as même pas besoin de marcher). on cherche (h/f): un cuisinier, chef de parti

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Modifié le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES POSSIBILITE DE LOGER -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, D

Posté le 09 juin 2025