C'est l'un des grands succès de l'année à Tours (37) : le petit (16 places) restaurant Cuisinez-moi ne désemplit pas. Il est vrai que son chef Thomas Mouhatcheff a bénéficié d'une renommée portée par le Fooding et relayée sur place par un bouche à oreille efficace. "Je réussis à faire découvrir les hamburgers à une clientèle qui a priori ne serait jamais venu vers ce genre de gastronomie", explique le trentenaire. D'abord employé dans le secteur du bâtiment, Thomas Mouhatcheff a la "révélation" de la restauration : il plaque donc son emploi et effectue une reconversion accélérée de huit mois au lycée Albert Bayet de Tours pour préparer un CAP en alternance dans les cuisines de Thomas Legendre, du Coin de table, à Tours également.
"Je voulais proposer une restauration simple, rapide et de qualité, de salades et sandwiches, souligne le chef. Et j'en avais assez de manger de mauvais burgers avec des frites molles." C'est ainsi qu'il a élaboré une gamme de hamburgers 100 % tourangeaux avec pain local, viande achetée aux halles et hachée chaque matin, comté affiné 18 mois, et sauces et frites maison. Une gamme complétée par des fish and chips, des desserts maison et bien sûr des vins de Loire. Avec un prix moyen de 11 à 13 € le burger de Thomas Mouhatcheff a vite conquis sa clientèle : "pas celle des jeunes mais plutôt celle des bureaux et même des personnes âgées".
Publié par Jean-Jacques TALPIN