À
41 ans, Thierry Demolliens supervise désormais les deux principaux restaurants du joyau Oetker
Collection, soit le restaurant gastronomique Eden-Roc orchestré par le chef
Olivier Gaïatto ainsi que le Grill Eden-Roc sous la houlette du chef Christophe
Marc. Thierry Demolliens et Arnaud Poëtte, chef exécutif des cuisines,
travailleront en tandem.Diplômé
d'un BTS Hôtellerie-Restauration en 1997, Thierry Demolliens effectue un de ses stages au
sein de l'Hôtel Barrière L'Hermitage à la Baule en Loire-Atlantique où il y
fait une rencontre décisive. Celle de Patrick Cousin, directeur du restaurant
gastronomique, qui lui donne l'envie d'exercer dans les métiers de service en
salle : « J'ai adoré cette expérience. Patrick
Cousin est une très belle rencontre professionnelle et déterminante pour
insuffler positivement la suite de ma carrière dans l'hôtellerie de luxe ».
C'est
en septembre 1997 que Thierry démarre sa carrière professionnelle sur la Côte
d'Azur, au restaurant gastronomique du Sofitel Le Méditerranée à Cannes où il
évoluera en tant que maître d'hôtel. Il devient ensuite responsable de salle et
maître d'hôtel du restaurant gastronomique « Le Napoléon », en 2003, à
la Turbie dans l'Hôtel-Restaurant qui porte le même nom. En 2004, il participe
à l'ouverture du Four Seasons Terre Blanche, un resort de 300 hectares situé à
Tourrettes dans le Var, et poursuit son évolution professionnelle en devenant directeur
des quatre restaurants de l'hôtel Terre Blanche début 2012, puis directeur de
la restauration en 2016. C'est pendant ces 14 années passées dans l'établissement
5 étoiles (repris fin 2012 en gestion indépendante et affilié à Leading Hotel
of the World) que Thierry croise à ses débuts le chemin de Jean-Denis
Rieubland, ancien chef du restaurant gastronomique et Meilleur Ouvrier de
France 2007. Il pousse d'ailleurs Thierry à se présenter au concours la même
année que lui dans la catégorie « Maître d'Hôtel, Maître du Service, et
des Arts de la table ». Il obtient alors le titre de Meilleur Ouvrier de
France lors de la finale qui s'est déroulée en mars 2007 à l'Hôtel Royal à
Evian-les-Bains : « Avoir été
élu Un des Meilleurs Ouvriers de France procure avant tout de fortes émotions
et une satisfaction personnelle. C'est aussi partager son expérience en transmettant
quotidiennement autour de soi l'état d'esprit et les valeurs de ce titre
reconnu, et ses propres convictions des métiers de service en hôtellerie-restauration ».
Depuis
cette expérience, Thierry fait partie des membres du jury du concours annuel des
« Meilleurs Apprentis de France », il intervient aussi dans des
écoles ainsi que lors de démonstrations de service comme aux Etoile de Mougins.
Il est également membre des associations « MOF Côte d'Azur » et
« Ô Service des Talents de Demain » mais aussi de « L'équipe de
France de la Gastronomie et des Maîtres du Service » qui organise annuellement
des galas caritatifs.
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