TheFork dévoile le bilan 2023 du secteur de la restauration : une croissance de 4,3% des réservations

Malgré l’inflation, le secteur de la restauration a continué de progresser en 2023, selon les données de TheFork, leader de la réservation de restaurants en ligne en Europe avec une croissance de 4,3% des réservations par rapport à l'année précédente.

Publié le 29 février 2024 à 11:00

Les principales conclusions du bilan annuel de TheFork 

TOP VILLES EN FRANCE

Les 5 villes de France en tête des destinations enregistrant le plus de réservations en 2023 sont Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux et Strasbourg. Une croissance significative des réservations dans plusieurs villes françaises est également relevée notamment à Tours (+59%), Rouen (+19%), Reims (+16%), Strasbourg (+13%), et Lyon (+12%).

 

TICKET MOYEN

Le ticket moyen des restaurants les plus réservés se situe principalement entre 30 et 40€ (27%), suivi de près par ceux se situant entre 25 et 30€ (25%). Cependant, une légère baisse du ticket moyen par rapport à l'année précédente est observée au profit de tables à moins de 30€, ce qui pourrait refléter une adaptation des Français à choisir des tables plus "abordables”.

 

PÉRIODE CLÉ DE 2023

Alors que le mois d'août rayonnait en 2022, en 2023, c’est le mois de février qui a émergé comme le mois phare pour les sorties au restaurant. Cette tendance souligne l’importance de la gastronomie avec notamment la Saint- Valentin pour les français.

 

PRÉFÉRENCES CULINAIRES

La cuisine française reste en tête représentant 42% des réservations, suivie de la cuisine italienne (12%), japonaise (7%), indienne (5%) et méditerranéenne (4%).

 

HABITUDES & COMPORTEMENTS

Les réservations pour deux personnes représentent toujours la plus grande (60%), tandis que le dîner est toujours le repas le plus réservé, comptant pour 70% des réservations. En ce qui concerne l'anticipation des réservations, +60% sont effectuées moins de 24h à l’avance, soulignant la spontanéité des clients pour les sorties au restaurant.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025