Lyon
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Greg Gottsacker et Lee Perry font découvrir aux Lyonnais toutes les saveurs de la viande fumée au barbecue dans leur nouvel établissement du Vieux-Lyon.
Publié le 23 février 2017 à 10:57
Originaire du Wisconsin, Greg Gottsacker connaît bien la cuisine au barbecue américain
Amis dans la vie, Greg Gottsacker et
Lee Perry ont comme point commun d'être de grands amateurs de cuisine au
barbecue réalisée selon la tradition américaine. À savoir une cuisson à basse
température (80 °C), avec des viandes fumées au bois de chêne pendant de
longues heures. Une cuisine typique de certains états comme le Texas, que Greg
Gottsacker, Américain d'origine, connaît bien.
Commercial en France depuis une
dizaine d'années dans le secteur de l'équipement pour la restauration, le jeune
homme a ainsi souhaité faire découvrir cette viande fumée aux Lyonnais, en ouvrant
un restaurant thématique. Pour cela, il s'est associé au Sud-Africain Lee
Perry, manager de bars à Lyon depuis une quinzaine d'années. C'est d'ailleurs au
Berliner, qui appartient à ce dernier, que les deux associés ont testé pendant
quelques mois leurs recettes de barbecue.
Des viandes plus tendres et gouteuses
Le concept ? De la viande sous toutes
ses formes (échine, poitrine et ribs de porc, poulet, boeuf - notamment
black angus -, épaule de veau...) fumées au barbecue. "Cela donne des viandes plus
juteuses, plus tendres et plus goûteuses. Les cuissons étant plutôt longues,
entre 5 et 12 heures, cela nous demande une certaine organisation, avec des
cuissons lancées parfois en pleine nuit", explique Greg Gottsacker.
Pour faire voyager leurs clients, les deux associés proposent des recettes
typiques du sud de l'Amérique, avec des marinades et sauces maison à base de
gingembre, d'épices, de piments... La carte est assez courte avec notamment au
déjeuner, des sandwichs au pulled pork (porc effiloché) et au poulet. Le tout
accompagné de garnitures typiques, de type coleslaw, Potatoes Salad, pomme de terre
au four, pickles, beans... Sans oublier les desserts : brownie, bread
pudding... et les boissons, avec plusieurs bières américaines et écossaises et
des vins du nouveau monde (Afrique du Sud, Australie, Californie...).
L'ambiance
se veut détendue, avec une seconde salle en sous-sol qui peut être privatisée.
Les gérants proposent également un service traiteur et ont lancé un brunch le
dimanche. Le concept séduit déjà une large clientèle (du jeune actif aux
touristes, en passant par la communauté américaine) dans ce quartier festif de
la ville.