The New World Smoke, le barbecue version US

Lyon (69) Greg Gottsacker et Lee Perry font découvrir aux Lyonnais toutes les saveurs de la viande fumée au barbecue dans leur nouvel établissement du Vieux-Lyon.

Publié le 23 février 2017 à 10:57

Amis dans la vie, Greg Gottsacker et Lee Perry ont comme point commun d'être de grands amateurs de cuisine au barbecue réalisée selon la tradition américaine. À savoir une cuisson à basse température (80 °C), avec des viandes fumées au bois de chêne pendant de longues heures. Une cuisine typique de certains états comme le Texas, que Greg Gottsacker, Américain d'origine, connaît bien. 

Commercial en France depuis une dizaine d'années dans le secteur de l'équipement pour la restauration, le jeune homme a ainsi souhaité faire découvrir cette viande fumée aux Lyonnais, en ouvrant un restaurant thématique. Pour cela, il s'est associé au Sud-Africain Lee Perry, manager de bars à Lyon depuis une quinzaine d'années. C'est d'ailleurs au Berliner, qui appartient à ce dernier, que les deux associés ont testé pendant quelques mois leurs recettes de barbecue.

 

Des viandes plus tendres et gouteuses

Le concept ? De la viande sous toutes ses formes (échine, poitrine et ribs de porc, poulet, boeuf - notamment black angus -, épaule de veau...) fumées au barbecue. "Cela donne des viandes plus juteuses, plus tendres et plus goûteuses. Les cuissons étant plutôt longues, entre 5 et 12 heures, cela nous demande une certaine organisation, avec des cuissons lancées parfois en pleine nuit", explique Greg Gottsacker. 

Pour faire voyager leurs clients, les deux associés proposent des recettes typiques du sud de l'Amérique, avec des marinades et sauces maison à base de gingembre, d'épices, de piments... La carte est assez courte avec notamment au déjeuner, des sandwichs au pulled pork (porc effiloché) et au poulet. Le tout accompagné de garnitures typiques, de type coleslaw, Potatoes Salad, pomme de terre au four, pickles, beans... Sans oublier les desserts : brownie, bread pudding... et les boissons, avec plusieurs bières américaines et écossaises et des vins du nouveau monde (Afrique du Sud, Australie, Californie...). 

L'ambiance se veut détendue, avec une seconde salle en sous-sol qui peut être privatisée. Les gérants proposent également un service traiteur et ont lancé un brunch le dimanche. Le concept séduit déjà une large clientèle (du jeune actif aux touristes, en passant par la communauté américaine) dans ce quartier festif de la ville. 


Publié par Stéphanie Pioud



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