Technique de salle : Les crêpes flambées selon L'Auberge de l'Ill

Illhaeusern (68)

Publié le 01 juin 2015 à 14:34

De l'entrée au dessert, les techniques de salle ne manquent pas à L'Auberge de l'Ill. Après la terrine de foie gras d'oie à la cuillère, voici une autre spécialité : les crêpes fourrées aux griottes et flambées à la liqueur de griotte et eau-de-vie de kirsch. "C'est un hommage à Gaby Massenez, à l'origine des griottes Cherry Gaby, d'où proviennent ces deux spiritueux", détaille le maître d'hôtel Patrick Zuccolin

Photo 1 : Mise en place du guéridon : les deux bouteilles de la maison Massenez (la liqueur de griotte et l'eau-de-vie de kirsch), une pince (cuillère + fourchette de base), une assiette, un réchaud. Le poêlon avec les deux crêpes fourrées à la crème pâtissière et griottes ("pour une personne") arrive de la cuisine en dernier.

Photo 2 : Une fois le poêlon en chauffe, laisser frémir le sirop. En parallèle, arroser les crêpes de ce sirop.

Photos 3 et 4 : Mettre la liqueur de griotte, puis l'eau-de-vie de kirsch.

Photo 5 : Ramener le sirop à température, jusqu'au frémissement. Continuer d'arroser les crêpes.

Photo 6 : Dévier le poêlon vers le point de chauffe, puis flamber.

Photo 7 : Dresser les deux crêpes avec les griottes dans l'assiette.

Photo 8 : Le poêlon est toujours sur le feu. Laisser réduire le sirop (légère consistance de caramel).

Photo 9 : Server le sirop réduit sur les crêpes dressées.

Photo 10 : L'assiette est prête à être servie, accompagnée d'une glace à la vanille de Tahiti.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024