Taux des cotisations d'accidents du travail pour 2018

Publié le 23 janvier 2018 à 12:57

Les taux nets de la cotisation accidents du travail-maladie professionnelles « AT-MP» à verser en 2018  par les entreprises soumises au taux collectif (moins de 20 salariés) ont été fixés par un arrêté du 31 décembre 2017 pour l'ensemble des activités professionnelles relevant du régime général de la sécurité sociale. 

Pour les services, commerces et industries de l'alimentation, le taux est fixé selon les activités suivantes :

 

Activité

Code risque

Taux net de cotisations AT

Traiteurs et organisateurs de réception

52.2CB

3,10

Installations d'hébergement à équipements légers ou développés

55.2EC

2,50

Restaurants, Café-tabac et hôtels avec ou sans restaurants et foyers

55.3AC

2,20

Restauration rapide y compris wagons-lits et wagons-restaurants

55.3BC

2,10

Restauration collective

55.5AA

3,50


 

(Arrêté du 30 décembre 2017, publié au J.O. du 31 décembre 2017, texte 97) 

Majoration forfaitaire
Les majorations forfaitaires entrant dans le taux net de cotisations dues au titre des accidents du travail et des maladies professionnelles applicables en 2018 sont fixées comme suit :



Majoration pour accidents de trajets : 0,21 % des salaires (contre 0,22% en 2016) ;

Majoration pour charges générales destinées à couvrir les charges de fonctionnement (rééducation, gestion administrative, alimentation de fonds spéciaux) et le reversement à la branche maladie : 53 % du taux brut augmenté de la majoration trajet (contre 58 % en 2017) ;

Majoration pour charges spécifiques de compensation internes ou externes : 0,49% (contre 0,54%  en 2017) des salaires.

 

Majoration correspondant au montant de la contribution couvrant les dépenses supplémentaires engendrées par les départs anticipés en retraite pour pénibilité du travail : 0,03 % des salaires (contre 0,01% en 2017).

(Arrêté du 30 décembre 2017, publié au J.O. du 31 décembre 2017, texte 86)  

fiche de paie

cotisations sociales

salaire


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024