Recette de chef à chef : Tatin d'endives

Une recette de Marc Meneau, L'Espérance à Saint-Père-en-Vézelay (89)

Publié le 09 mars 2012 à 13:05

Ingrédients pour 4 personnes :
-
0,100 kg de beurre
- 0,200 kg de feuilletage
- 1 kg d'endives
- Le jus d'un citron
- Le jus d'une orange
- 0,120 kg de sucre en poudre
- Sel, poivre

Monter et cuire la Tatin
-
Effeuiller les endives, séparer les grandes des petites feuilles.
- Réaliser un caramel assez prononcé avec le beurre et le sucre.
- Ajouter les grandes feuilles, enrobez-les de caramel et les déglacer avec 2/3 des jus de fruits et assaisonnements.
- Laisser réduire jusqu'au retour au caramel (environ 15 minutes).
- Égoutter dans une passoire et recommencer avec les petites feuilles.
- Chemiser les moules avec de grandes feuilles bien égouttées et les garnir avec les petites et replier les grandes feuilles.
- Recouvrir avec un rond de feuilletage, badigeonner de dorure et cuire au four a 200 °C pendant 8 à 10 minutes.

Dresser
-
Dresser sur assiette avec trois triangles d'endives caramélisés.

La légère amertume des endives a disparu.
Vin conseillé : un Vouvray "Les Grenouilles" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable HACCP H/F

76 - Le Havre

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 23 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Brasserie proche de la place Saint-Cloud recherche un(e) Responsable – 43h/semaine, CDI. Planning tournant :     •    Semaine 1 : 2 ouvertures, 1 longue, 1 fermeture – repos vendredi/samedi     •    Semaine 2 : 4 fermetures + 1 longue – repos Jeudi/dimanche/lundi Expérience exigée. Poste à pou

Posté le 23 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Répondre à ouestrecrut92@gmail.com ou se présenter et déposer CV sur place (demander Alexandre) Les Galopins 17 rue Paul Bert 92100 Boulogne Billancourt recrute 1 CHEF DE RANG (H/F) à temps plein : Diplômé d'une école hôtelière ou ayant une expérience confirmée en restauration, vous gérerez votre

Posté le 23 mai 2025