Recette de chef à chef : Tatin d'endives

Une recette de Marc Meneau, L'Espérance à Saint-Père-en-Vézelay (89)

Publié le 09 mars 2012 à 13:05

Ingrédients pour 4 personnes :
-
0,100 kg de beurre
- 0,200 kg de feuilletage
- 1 kg d'endives
- Le jus d'un citron
- Le jus d'une orange
- 0,120 kg de sucre en poudre
- Sel, poivre

Monter et cuire la Tatin
-
Effeuiller les endives, séparer les grandes des petites feuilles.
- Réaliser un caramel assez prononcé avec le beurre et le sucre.
- Ajouter les grandes feuilles, enrobez-les de caramel et les déglacer avec 2/3 des jus de fruits et assaisonnements.
- Laisser réduire jusqu'au retour au caramel (environ 15 minutes).
- Égoutter dans une passoire et recommencer avec les petites feuilles.
- Chemiser les moules avec de grandes feuilles bien égouttées et les garnir avec les petites et replier les grandes feuilles.
- Recouvrir avec un rond de feuilletage, badigeonner de dorure et cuire au four a 200 °C pendant 8 à 10 minutes.

Dresser
-
Dresser sur assiette avec trois triangles d'endives caramélisés.

La légère amertume des endives a disparu.
Vin conseillé : un Vouvray "Les Grenouilles" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025