Recette de chef à chef : Tarte fine croustillante de légumes grillés, jambon noir de Bigorre, faisselle de chèvre aux herbes

Le Bouscat (33) Une recette de Laurent Costes, Le Bateau Lavoir, Le Bouscat (33).

Publié le 11 avril 2012 à 13:52

Ingrédients pour 4 personnes :
-
Jambon noir de Bigorre
- 0,300 kg de pâte feuilletée
- 0,100 kg de chèvre frais en faisselle
- Parmesan
- 1 c. à s. graines de sésame
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 2 courgettes
- 0,030 kg de pousses d'épinards
- 1 botte de basilic
- 3 gousses d'ail
- 2 g de pignon de pin
- 2 échalotes
- 1 botte de ciboulette
- 1 pot de tapenade (25 cl)
- 0,25 L d'huile d'olive au goût fruité mûr
- Sel, poivre

Griller les légumes
-
Couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d'un demi cm d'épaisseur, les griller au four (15 minutes à 180 °C) en appliquant sur chaque tranche un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
- Procéder de même pour les courgettes.
- Mettre les poivrons rouges entiers au four, les griller pendant 20 minutes à 180 °C, les éplucher et les couper en 4 ou 6 selon la grosseur.
- Réserver les légumes indépendamment dans l'huile d'olive avec de l'ail, du sel et du poivre du moulin.

Cuire la pâte feuilletée
-
Abaisser la pâte et tailler 4 cercles de 15 cm de diamètre, ajouter sur chaque les graines de sésame, mettre les cercles de pâte entre 2 plaques de pâtisserie.
- Cuire au four à 200 °C pendant 10 minutes, puis à 180 °C pendant 12 minutes.

Réaliser la faisselle de chèvre
-
Égoutter la faisselle sur un linge propre toute une nuit, ciseler les échalotes, la ciboulette.
- Mélanger avec la faisselle, assaisonner et ajouter un filet d'huile d'olive et réserver au frais.

Confectionner le pistou
-
Au mortier, écraser le basilic avec l'ail, ajouter l'huile d'olive, le parmesan, le sel et le poivre.

Dresser
-
Tartiner légèrement le fond de pâte de tapenade puis monter les légumes grillés dessus.
- Ajouter la quenelle de faisselle de chèvre, la tranche de jambon noir de Bigorre, 1 à 2 copeaux de parmesan, quelques feuilles d'épinards pour la décoration.

Délicate entrée chaude.
Vin conseillé : un Côtes de Bourg "Château Labadie" 2009.



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