Tarte à la banane, façon Tatin : une recette de Joël Kichenin, chef du Bois Lélé

Saint-François (971)

Publié le 31 juillet 2012 à 13:02

Tarte à  la banane, façon tatin de Joël Kichenin

Réalisation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes-  Ingrédients :

8 bananes dessert
250 g de pâte feuilletée
75 g de beurre doux
50 g de sucre de canne
1 citron vert
Zeste de citron, cannelle en poudre

 
Progression :
Eplucher les bananes et les couper en tronçon de 7 cm de long. Citronner légèrement, recouvrir de film alimentaire et réserver au frais.
Préparer les ramequins : beurrer et saupoudrer le fond de sucre.
Ensuite, dans une poêle mettre le beurre à fondre, ajouter le sucre de canne et le zeste de citron pour réaliser un caramel blond. Disposer dans la poêle les tronçons de banane, les enrober de caramel et laisser mijoter. Retirer au bout de 3 min. Garnir les ramequins en serrant  bien les bananes, saupoudrer d'une pincée de cannelle.
Terminer et cuire les tartes ( 30 min environ).
Abaisser le feuilletage puis y découper des ronds, au même diamètre que les ramequins. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis poser sur les bananes. Bien faire rentrer les bords et exercer une légère pression pour égaliser. Mettre les tartes à cuire à four chaud (200 ° C, thermostat 6-7) pendant 20 min environ.
Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser reposer 10 minutes. Dresser en retournant le moule sur une assiette, laisser quelques minutes avant d'enlever le ramequin (ne pas prolonger cette attente car le caramel risque de durcir).  Servir tiède.

Le marché de Joël : opter pour l'achat de bananes mûres mais fermes.
L'astuce de Joël : servir accompagné d'un sorbet coco ou d'une chantilly maison.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025