Recette de chef à chef : Tartare de saumon chilien à la tapenade d'olives de la vallée d'Azapá

Une recette de Franck Gros, chef à Santiago (Chili)

Publié le 08 mars 2012 à 17:37

Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,360 kg de saumon frais
- 0,120 kg de saumon fumé
- 4 filets d'anchois
- 1 cuillère à café de fines herbes (thym, origan, laurier et basilic)
- 1 échalote
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 3 jus de citron vert
- 2 cuillères de pisco
- 1 gousse d'ail
- 0,300 kg d'olives
- 0,050 kg de câpres
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives extra vierge
- Gros sel et poivre

Préparer le tartare
-
Nettoyer le saumon en retirant toutes les arêtes, la peau et les graisses blanches superficielles.
- Couper en petits morceaux comme une brunoise ou passer au mixeur.
- Mélanger la chair du saumon avec les fines herbes hachées, le gros sel moulu et l'huile d'olive.
- Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Confectionner la tapenade
-
Broyer au mortier ou au mixeur une gousse d'ail, les olives, les câpres et les filets d'anchois.
- Émulsionner avec un petit filet d'huile d'olives et un peu de jus de citron.

Réaliser le pèbre
-
Couper en brunoise très fine les poivrons rouges, verts et jaunes, l'échalote et mélanger avec de la coriandre fraîche hachée.
- Ajouter du jus de citron et de l'huile d'olive, saler, poivrer.
- Laisser reposer une heure au frais.

Dresser
-
Former une timbale dans un cercle avec le mélange de saumon auquel on aura ajouté quelques gouttes de citron vert au dernier moment
- Entourer cette timbale avec une lame de saumon fumé macéré quelques minutes avant dans du pisco.
- Couvrir le tartare de tapenade.
- Servir très frais avec le pèbre à côté et quelques tranches de pain de campagne grillées.

Très frais, très bon.
Vin conseillé : un Chardonnay chilien "Dona Dominga" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 01 mai 2024

Chef de réception H/F

59 - NEUVILLE EN FERRAIN

ATTENTION 2 HOTELS RECRUTENT IBIS STYLES LILLE NEUVILLE EN FERRAIN recrute son ATTACHE(ée) COMMERCIAL(e) (35h semaine). Hôtel-restaurant 114 chambres, 7 salles de séminaires, 1 restaurant proposant produits frais et de saison, 1 bar, 1 terrasse et piscine extérieure, salle de fitness. Entièrement r

Posté le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024