Recette de chef à chef : Tartare de saumon chilien à la tapenade d'olives de la vallée d'Azapá

Une recette de Franck Gros, chef à Santiago (Chili)

Publié le 08 mars 2012 à 17:37

Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,360 kg de saumon frais
- 0,120 kg de saumon fumé
- 4 filets d'anchois
- 1 cuillère à café de fines herbes (thym, origan, laurier et basilic)
- 1 échalote
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 3 jus de citron vert
- 2 cuillères de pisco
- 1 gousse d'ail
- 0,300 kg d'olives
- 0,050 kg de câpres
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives extra vierge
- Gros sel et poivre

Préparer le tartare
-
Nettoyer le saumon en retirant toutes les arêtes, la peau et les graisses blanches superficielles.
- Couper en petits morceaux comme une brunoise ou passer au mixeur.
- Mélanger la chair du saumon avec les fines herbes hachées, le gros sel moulu et l'huile d'olive.
- Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Confectionner la tapenade
-
Broyer au mortier ou au mixeur une gousse d'ail, les olives, les câpres et les filets d'anchois.
- Émulsionner avec un petit filet d'huile d'olives et un peu de jus de citron.

Réaliser le pèbre
-
Couper en brunoise très fine les poivrons rouges, verts et jaunes, l'échalote et mélanger avec de la coriandre fraîche hachée.
- Ajouter du jus de citron et de l'huile d'olive, saler, poivrer.
- Laisser reposer une heure au frais.

Dresser
-
Former une timbale dans un cercle avec le mélange de saumon auquel on aura ajouté quelques gouttes de citron vert au dernier moment
- Entourer cette timbale avec une lame de saumon fumé macéré quelques minutes avant dans du pisco.
- Couvrir le tartare de tapenade.
- Servir très frais avec le pèbre à côté et quelques tranches de pain de campagne grillées.

Très frais, très bon.
Vin conseillé : un Chardonnay chilien "Dona Dominga" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025