Recette de chef à chef : Tartare de saumon chilien à la tapenade d'olives de la vallée d'Azapá

Une recette de Franck Gros, chef à Santiago (Chili)

Publié le 08 mars 2012 à 17:37

Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,360 kg de saumon frais
- 0,120 kg de saumon fumé
- 4 filets d'anchois
- 1 cuillère à café de fines herbes (thym, origan, laurier et basilic)
- 1 échalote
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 3 jus de citron vert
- 2 cuillères de pisco
- 1 gousse d'ail
- 0,300 kg d'olives
- 0,050 kg de câpres
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives extra vierge
- Gros sel et poivre

Préparer le tartare
-
Nettoyer le saumon en retirant toutes les arêtes, la peau et les graisses blanches superficielles.
- Couper en petits morceaux comme une brunoise ou passer au mixeur.
- Mélanger la chair du saumon avec les fines herbes hachées, le gros sel moulu et l'huile d'olive.
- Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Confectionner la tapenade
-
Broyer au mortier ou au mixeur une gousse d'ail, les olives, les câpres et les filets d'anchois.
- Émulsionner avec un petit filet d'huile d'olives et un peu de jus de citron.

Réaliser le pèbre
-
Couper en brunoise très fine les poivrons rouges, verts et jaunes, l'échalote et mélanger avec de la coriandre fraîche hachée.
- Ajouter du jus de citron et de l'huile d'olive, saler, poivrer.
- Laisser reposer une heure au frais.

Dresser
-
Former une timbale dans un cercle avec le mélange de saumon auquel on aura ajouté quelques gouttes de citron vert au dernier moment
- Entourer cette timbale avec une lame de saumon fumé macéré quelques minutes avant dans du pisco.
- Couvrir le tartare de tapenade.
- Servir très frais avec le pèbre à côté et quelques tranches de pain de campagne grillées.

Très frais, très bon.
Vin conseillé : un Chardonnay chilien "Dona Dominga" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025