[Talents] Mathieu Guibert : "La vie est une question d'énergie"

Plaine-sur-Mer (44)

Publié le 01 décembre 2023 à 09:00

Après avoir appris aux côtés de chefs étoilés (Yannick AllénoChristian Le Squer, Franck Putelat...), Mathieu Guibert a racheté, en 2016, l'hôtel-restaurant 4 étoiles Anne de Bretagne, affilié aux Relais & Châteaux et auréolé de deux étoiles Michelin, à la Plaine-sur-Mer (Loire Atlantique). "J’avais raison d’être fou, il y a des âges où on peut prendre des risques, je l’ai fait, s'amuse-t-il. Il vaut mieux vivre de remords que de regrets". Le chef a fait preuve d’audace en reprenant cette maison riche de ses 35 collaborateurs"Avec Yannick Alléno [au Meurice] j’ai compris que tout était possible, qu'il n'y a pas de limite en termes de créativité, d'énergie. J'ai compris l'impact d’une brigade : quand tout le monde va dans le même sens, on est capable de renverser des montagnes."

Il nous parle de ses producteurs, des poissons de Clément et de Jean-Louis, de sa carte du petit déjeuner. Chef au grand cœur, il explique ce que ce signifie pour lui mot 'envie', de son management au quotidien, de la motivation de ses équipes, de l’envie d’aller plus loin. "La vie est une question d'énergie : si on est fier et heureux de recevoir nos produits, qu'on est content de les travailler et de les servir, le client sera heureux de revenir. C'est ce que j'essaie d'inculquer. On donne du bonheur aux gens". 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 01 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 01 juin 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 31 mai 2025