[Talents] Mathieu Guibert : "La vie est une question d'énergie"

Plaine-sur-Mer (44)

Publié le 01 décembre 2023 à 09:00

Après avoir appris aux côtés de chefs étoilés (Yannick AllénoChristian Le Squer, Franck Putelat...), Mathieu Guibert a racheté, en 2016, l'hôtel-restaurant 4 étoiles Anne de Bretagne, affilié aux Relais & Châteaux et auréolé de deux étoiles Michelin, à la Plaine-sur-Mer (Loire Atlantique). "J’avais raison d’être fou, il y a des âges où on peut prendre des risques, je l’ai fait, s'amuse-t-il. Il vaut mieux vivre de remords que de regrets". Le chef a fait preuve d’audace en reprenant cette maison riche de ses 35 collaborateurs"Avec Yannick Alléno [au Meurice] j’ai compris que tout était possible, qu'il n'y a pas de limite en termes de créativité, d'énergie. J'ai compris l'impact d’une brigade : quand tout le monde va dans le même sens, on est capable de renverser des montagnes."

Il nous parle de ses producteurs, des poissons de Clément et de Jean-Louis, de sa carte du petit déjeuner. Chef au grand cœur, il explique ce que ce signifie pour lui mot 'envie', de son management au quotidien, de la motivation de ses équipes, de l’envie d’aller plus loin. "La vie est une question d'énergie : si on est fier et heureux de recevoir nos produits, qu'on est content de les travailler et de les servir, le client sera heureux de revenir. C'est ce que j'essaie d'inculquer. On donne du bonheur aux gens". 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

13 - Saint-Rémy-de-Provence

Caché derrière des haies de cyprès, aux portes de Saint Rémy de Provence, le Domaine de Chalamon, qui s’étend sur près de 20 hectares, ne se laisse pas découvrir au premier regard. La surprise n’en est que plus grande : cette maison possède en effet un des plus beaux jardins des Alpilles.

Posté le 16 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Posté le 16 mai 2025

Chef de partie H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Auberge des saints pères Recherche un Chef de Partie (H/F) Gastronomie Restaurant Gastronomique à Aulnay sous-bois, travaillant produits frais et fais maison. Petite équipe de 6 personnes + apprentis en alternances. Recherche cuisinier H/F expérience, connaissance et formation culinaire Oblig

Posté le 16 mai 2025