[Talents] Mathieu Guibert : "La vie est une question d'énergie"

Plaine-sur-Mer (44)

Publié le 01 décembre 2023 à 09:00

Après avoir appris aux côtés de chefs étoilés (Yannick AllénoChristian Le Squer, Franck Putelat...), Mathieu Guibert a racheté, en 2016, l'hôtel-restaurant 4 étoiles Anne de Bretagne, affilié aux Relais & Châteaux et auréolé de deux étoiles Michelin, à la Plaine-sur-Mer (Loire Atlantique). "J’avais raison d’être fou, il y a des âges où on peut prendre des risques, je l’ai fait, s'amuse-t-il. Il vaut mieux vivre de remords que de regrets". Le chef a fait preuve d’audace en reprenant cette maison riche de ses 35 collaborateurs"Avec Yannick Alléno [au Meurice] j’ai compris que tout était possible, qu'il n'y a pas de limite en termes de créativité, d'énergie. J'ai compris l'impact d’une brigade : quand tout le monde va dans le même sens, on est capable de renverser des montagnes."

Il nous parle de ses producteurs, des poissons de Clément et de Jean-Louis, de sa carte du petit déjeuner. Chef au grand cœur, il explique ce que ce signifie pour lui mot 'envie', de son management au quotidien, de la motivation de ses équipes, de l’envie d’aller plus loin. "La vie est une question d'énergie : si on est fier et heureux de recevoir nos produits, qu'on est content de les travailler et de les servir, le client sera heureux de revenir. C'est ce que j'essaie d'inculquer. On donne du bonheur aux gens". 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Sous la responsabilité de notre Responsable de salle, vous aurez pour missions : Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Effectuer le service à table Assurer la mise en place du restaurant

Posté le 21 avril 2025