[Talents] Éric Guérin : "Je suis dans une histoire de vie"

Saint-Joachim (44)

Publié le 04 janvier 2024 à 10:00

Éric Guérin, chef étoilé et propriétaire du restaurant La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim en Loire-Atlantique, nous dévoile son parcours, ses sentiments, ses ambitions, dans notre podcast Talents. Ce chef atypique, passé par de grandes maisons (La Tour d’Argent, Le Taillevent, au Ministre de La Défense, Le Jules Verne), a décidé à l’âge de 25 ans d’abandonner sa vie parisienne pour partir dans le calme de la Brière, sur une île en plein coeur des Marais. Un lien dans lequel il a choisi de vivre parce que c’est ressourçant et que "c’est le seul endroit où on entend voler les hirondelles". Il y a développé un rapport quasi fusionnel avec la nature.

Si les années n’ont pas toutes été simples pour Éric Guérin, aujourd’hui, il est arrivé "à une certaine sérénité", que ce soit avec ses équipes, le lieu et la région. "Je suis dans une histoire de vie", confie-t-il. Aujourd’hui âgé de 54 ans, aux commandes d’une maison d’une cinquantaine de collaborateurs, il travaille sur la transmission de son établissement. Il prend le temps d’observer et de transmettre de véritables messages à ses équipes. Les projets sont toujours au cœur de son activité, il vient d’ouvrir un écolodge à côté du restaurant. Sa maison d’hôtes est attendue au début 2024.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 1 dernier poste pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h

Posté le 30 mai 2025

Chef de cuisine H/F

26 - GRIGNAN

Offre D'emplois Cuisinier Offre d'emploi : Chef Cuisinier / Cheffe Cuisinière (H/F) Lieu : Domaine de Montine à Grignan Contrat : CDI Salaire : À négocier selon expérience Description du poste : Nous recherchons un(e) chef(fe) cuisinier(e) expérimenté(e) pour prendre les rênes de notre cuisine

Posté le 30 mai 2025

Chef de partie H/F

Canada

Restaurant recommandé au Guide Michelin Chez Boulay-bistro boréal SOMMAIRE DE L'EMPLOI • Proposer des services professionnels • Être un leader positif • Planifier, organiser, contrôler et optimiser les opérations en lien avec le poste de chef de parti • Veiller à l'homogénéité lors de la

Posté le 30 mai 2025