[Talents] Éric Guérin : "Je suis dans une histoire de vie"

Saint-Joachim (44)

Publié le 04 janvier 2024 à 10:00

Éric Guérin, chef étoilé et propriétaire du restaurant La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim en Loire-Atlantique, nous dévoile son parcours, ses sentiments, ses ambitions, dans notre podcast Talents. Ce chef atypique, passé par de grandes maisons (La Tour d’Argent, Le Taillevent, au Ministre de La Défense, Le Jules Verne), a décidé à l’âge de 25 ans d’abandonner sa vie parisienne pour partir dans le calme de la Brière, sur une île en plein coeur des Marais. Un lien dans lequel il a choisi de vivre parce que c’est ressourçant et que "c’est le seul endroit où on entend voler les hirondelles". Il y a développé un rapport quasi fusionnel avec la nature.

Si les années n’ont pas toutes été simples pour Éric Guérin, aujourd’hui, il est arrivé "à une certaine sérénité", que ce soit avec ses équipes, le lieu et la région. "Je suis dans une histoire de vie", confie-t-il. Aujourd’hui âgé de 54 ans, aux commandes d’une maison d’une cinquantaine de collaborateurs, il travaille sur la transmission de son établissement. Il prend le temps d’observer et de transmettre de véritables messages à ses équipes. Les projets sont toujours au cœur de son activité, il vient d’ouvrir un écolodge à côté du restaurant. Sa maison d’hôtes est attendue au début 2024.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Pour une ouverture en JUIN 2023, nous recherchons les personnes qui font faire vivre l’esprit BLOOM Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux

Posté le 16 février 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 16 février 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant MESA recherche: Un(e) chef de partie autonome, organisé(e) et dynamique, aime travailler en équipe. Expérience idéalement dans la cuisine vegan. Nous proposons une cuisine 100% végétale avec un menu expérience le soir, brunch samedi & dimanche midi. -Vous serez en charge de vo

Posté le 16 février 2025