[Talents] Éric Guérin : "Je suis dans une histoire de vie"

Saint-Joachim (44)

Publié le 04 janvier 2024 à 10:00

Éric Guérin, chef étoilé et propriétaire du restaurant La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim en Loire-Atlantique, nous dévoile son parcours, ses sentiments, ses ambitions, dans notre podcast Talents. Ce chef atypique, passé par de grandes maisons (La Tour d’Argent, Le Taillevent, au Ministre de La Défense, Le Jules Verne), a décidé à l’âge de 25 ans d’abandonner sa vie parisienne pour partir dans le calme de la Brière, sur une île en plein coeur des Marais. Un lien dans lequel il a choisi de vivre parce que c’est ressourçant et que "c’est le seul endroit où on entend voler les hirondelles". Il y a développé un rapport quasi fusionnel avec la nature.

Si les années n’ont pas toutes été simples pour Éric Guérin, aujourd’hui, il est arrivé "à une certaine sérénité", que ce soit avec ses équipes, le lieu et la région. "Je suis dans une histoire de vie", confie-t-il. Aujourd’hui âgé de 54 ans, aux commandes d’une maison d’une cinquantaine de collaborateurs, il travaille sur la transmission de son établissement. Il prend le temps d’observer et de transmettre de véritables messages à ses équipes. Les projets sont toujours au cœur de son activité, il vient d’ouvrir un écolodge à côté du restaurant. Sa maison d’hôtes est attendue au début 2024.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024