Takafumi Kikuchi, nouvel étoilé Michelin 2019

Lyon (69) Le chef japonais de La Sommelière, restaurant situé au coeur du quartier touristique de Saint-Jean, propose une cuisine française savoureuse dans un cadre très intimiste.

Publié le 27 février 2019 à 10:05


Alors que la Sommelière a ouvert en octobre 2017, son chef Takafumi Kikuchi est déjà étoilé Michelin. Un parcours fulgurant d’autant que le Japonais, âgé de 34 ans, est arrivé en France il y a seulement quatre ans. Originaire de la région de Kumamoto, à l’ouest du Japon, il a notamment fait ses armes, après son diplôme de cuisinier, au sein du restaurant gastronomique français La Rochelle, à Tokyo.

Il se découvre alors une passion pour la cuisine de l’Hexagone et décide, après dix ans d’expérience, de perfectionner son art en débarquant en France, au cœur du Berry. Il intègre ainsi, en tant que sous-chef, le restaurant étoilé Le 14 février, dirigé par le chef japonais Jun Kanaya, dans le village de Saint-Valentin (Indre). Un an plus tard, il rejoint les deux restaurants du groupe (baptisés, eux aussi, 14 février) à Saint-Amour-Bellevue (Saône-et-Loire) puis à Lyon. Avant finalement de devenir le chef de cuisine de la Sommelière, un petit restaurant de 10 couverts seulement, ouvert par Shoko Hasegawa, sommelière de profession. “Je suis seul en cuisine, et Shoko l’est aussi en salle. C’est volontaire, car nous souhaitons tout maîtriser et proposer la meilleure cuisine qu’il soit avec de judicieux accords mets et vins”, explique le chef.

 

Maîtrise technique des cuissons

Dans ce cocon à l’ambiance feutrée, Takafumi Kikuchi joue la carte de la tradition avec une cuisine française classique, alors que l’on aurait pu l’imaginer s’amuser avec les influences asiatiques. “Je n’avais pas envie de faire comme les autres cuisiniers qui proposent souvent une cuisine minimaliste. Au contraire, la mienne est copieuse, gourmande et savoureuse avec des sauces concentrées”, assure-t-il.

Le chef se démarque également par sa maîtrise technique, notamment au niveau des cuissons qui se font le plus souvent au four, au gril, à la poêle... Il aime, par ailleurs, mettre en avant l’étendue de son répertoire auprès de ses clients, avec un menu composé de 10 plats. Un temps de préparation très long qui lui impose d’ouvrir le restaurant uniquement le soir en semaine, et le samedi midi. Au final, cette étoile, le Japonais ne s’y attendait pas, car cela n’était pas, non plus, un objectif en soi. Même si aujourd’hui, il faut attendre plus de deux mois pour pouvoir réserver une table !


Michelin #TakafumiKikuchi# #ShokoHasegawa#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 01

[ALERTE RECRUTEMENT ALTERNANCE –LEON IDF] En 2020, Léon opère un tournant stratégique avec une évolution de nom, de décor et d'image tout en respectant son ADN historique : les produits de la mer. Le nouveau Léon s'inscrit dans un véritable concept de Fish Brasserie et est le restaurant de poiss

Posté le 26 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

RESTAURANT BISTROT GASTRONOMIQUE PRES DE CANAL SANIT MARTIN PARIS 10EME RECHERCHE UN CHEF DE RANG H/F CONFIRME POUR RENFORCER NOTRE EQUIPE POSTE EVOLUTIF, 2 JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRE ATTRACTIF. NUMERO A CONTACTER 06.13.95.22.58 POSTE IMMEDIAT CONTRAT CDI

Posté le 26 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Rejoignez notre restaurant chic à Paris 8 ! Nous recherchons exclusivement pour les postes suivants : 1 Chef de Partie H/F pour poste au froid . 1 Pâtissier H/F pour et desserts à la carte - Travail en coupure du dimanche au jeudi soir. - Fermeture le week-end, rare en restauration. - Salaire

Posté le 26 juin 2024