Système de paiement par carte en devises : quel intérêt ?

Les hôtels qui bénéficient d'une clientèle internationale ont le choix de proposer, ou non, un système de paiement par carte en devises.

Publié le 19 mars 2015 à 12:46

 

Les clients ont besoin de connaître le montant qu'ils vont régler dans leur devise. Si les smartphones permettent aujourd'hui de convertir les montants, il est plus simple pour le client de régler directement dans sa devise. Une idée reçue porte sur le montant des commissions prélevées dans le cas d'un paiement en devise qui est plus important et coûte plus cher au client. Qui plus est, le client n'a pas la certitude du taux de change qui sera chargé au moment du débit.

Avec le système Dynamic Currency Conversion (DCC), les clients extérieurs à la zone euro sont incités à payer dans leur devise, puisque le taux de change est garanti au moment de la transaction. Certaines sociétés proposent même au client d'être remboursé de la différence si le taux de change n'est pas en sa faveur.

L'avantage du client est donc préservé, mais celui de l'hôtelier également, puisque des sociétés comme Fintrax proposent un taux de commission réduit à chaque transaction dès lors que le client choisit sa devise. D'autres, comme BNP Paribas, vous reversent une commission mensuelle, proportionnelle au chiffre d'affaires DCC réalisé. Par ailleurs, en permettant au client d'identifier directement le montant dans sa devise, vous prouvez que vous êtes une entreprise tournée vers lui.

Le système DCC est à la fois disponible sur un terminal de paiement (DCC) et sur un site web (eDCC).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Participe à l'ouverture du Bistrot des Halles Nous lançons en septembre un tout nouveau bistrot au cœur des Halles Biltoki à Issy-les-Moulineaux, un lieu vivant et gourmand mettant à l'honneur la cuisine française traditionnelle, généreuse et faite maison. Nous recherchons un(e) stagiaire ou a

Posté le 24 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 24 juillet 2025

Sommelier H/F (Stage/Apprentissage)

73 - LES ALLUES

Nous recherchons un(e) stagiaire motivé(e) ou alternant(e) pour rejoindre notre équipe de salle et découvrir le métier de sommelier/sommelière au sein de notre établissement gastronomique. À propos du restaurant : Le Clos Bernard est un établissement reconnu pour sa cuisine raffinée, son service

Posté le 24 juillet 2025