Synthèse des travaux menés sur l'uniforme pour le concours Ô Service

Cette 7ème édition était ouverte au niveau national. L'association valorisant les métiers de service a couronné trois binômes (un jeune d'une école hôtelière et un professionnel) sur un sujet plus complexe que l'on pourrait le croire : l'uniforme.

Publié le 15 avril 2015 à 14:50
Lors de cette 7ème édition du concours Ô Service "Il était une fois… le restaurant de demain", concours ouvert pour la première fois au niveau national, 23 dossiers ont été reçus, émanant des étudiants des trois binômes maître d'hôtel/enseignant ayant donné l'opportunité à leurs étudiants de participer : Denis Courtiade du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée associé à Corinne Hacquemand du Lycée H. Friant de Poligny ; Laurent Cartier du restaurant Les Terrasses d'Uriage et Sophie Abraham du lycée Lesdiguières à Grenoble ; et Cédric Kuster du restaurant Le Crocodile à Strasbourg associé à Jean-Pierre Lesage du groupe FIM de Granville).

Les gagnants, ayant présenté à chaque binôme le meilleur dossier sur ce thème de l'uniforme, sont : Jéromine Decaudin pour le binôme lycée Friant Poligny - Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée ; Cyril Girot pour le binôme FIM / CFA Agneaux - Restaurant Le Crocodile à Strasbourg ; Isoline Delullier et Jean-Baptiste Canzian pour le binôme lycée Lesdiguières à Grenoble - Les Terrasses d'Uriage.

Nombre de ces dossiers ont été de grande qualité, les étudiants ayant pu approfondir leur réflexion sur la place de l'uniforme dans leur future profession. La synthèse de ces travaux (cf encadré) permet de mieux cerner les fonctions de celui-ci, mais aussi les symboles dont il est le vecteur et surtout, de comprendre les ressentis qui sont ceux de ces jeunes talents de demain lorsqu'ils passent cet uniforme.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025