"J'aime créer !" Sylvie
Thouveny a un long parcours dans la restauration dans la région d'Orléans
(45), où elle a géré plusieurs établissements. Depuis quelques années, elle s'est
fixée au 128, à Olivet, en périphérie sud d'Orléans, où elle a fait d'un
ancien tex-mex un rendez-vous pour les amateurs de gastronomie traditionnelle
mais d'inspiration italienne. Elle vient d'ajouter une seconde corde à son arc
en ouvrant à quelques centaines de mètres de là un second établissement, L'Initial,
tenu par Wilhelm Colas et Delphine Plantureux. Ce "Bistro
burger et salon de café", avec ses 80 places en terrasse, vise avant
tout une clientèle jeune, amatrice de restauration rapide. "Cela marche à
fond, assure Sylvie
Thouveny, c'est une bonne affaire." Pour autant la chef d'entreprise -
nominée aux récents Trophées de l'économie dans la catégorie femme chef d'entreprise - veut avant
tout se concentrer sur le 128, son navire amiral. Avec le chef Thomas
Carneiro, ancien apprenti dans une de ses pizzerias puis formé au Week-End
à Chécy, elle a obtenu récemment le titre de Maître restaurateur.
4 000 couverts par mois
Avec son restaurant de 80 couverts et une belle terrasse ombragée
de 60 places en saison, le 128 propose une cuisine bistronomique à
base de produits italiens. "Il faut toujours surprendre" insiste Sylvie
Thouveny. C'est pourquoi elle a découpé la journée depuis le café du matin avec
les journaux jusqu'aux services du midi et du soir en passant par un créneau
bar à vins et cocktails ou le brunch du dimanche midi. Le 128 est devenu aussi
le siège d'une épicerie et d'un site de e-commerce de produits italiens, d'une
cave à vins et, depuis peu, de la production de plateaux-repas pour les
entreprises. "Grâce à cela, nous pouvons maintenir une équipe de
15 personnes et assurer la vitalité du restaurant avec 4 000 repas
par mois", affirme Sylvie Thouveny. En quelques années, avec une ouverture
sept jours sur sept, le chiffre d'affaires a été multiplié par quatre.
Publié par Jean-Jacques TALPIN