Succès pour le premier Salon du livre gastronomique de Tours

Tours (37) Signatures et dédicaces, cours de cuisine, démonstrations, expos-ventes, la manifestation a rempli tous ses objectifs.

Publié le 09 décembre 2014 à 17:46

Membre de réseau des Cités de la gastronomie, Tours (37) a accueilli les 6 et 7 décembre la première édition du Salon du livre gastronomique, sous-titré 'des mots et des mets'. Cette manifestation organisée par l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA) - à l'origine du classement par l'Unesco du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité - avec le concours d'une librairie locale voulait aller au-delà de la simple séance de signatures et de dédicaces. Animations, expositions ventes, démonstrations, tables rondes, ateliers et débats ont fait vibrer l'hôtel de ville durant deux jours.

Avec ce salon, l'IEHCA voulait notamment promouvoir "la transmission des connaissances et des savoir-faire relatifs à la cuisine et aux patrimoines gastronomiques" notamment par le biais de cours de cuisine. "Mais, affirme l'Institut, il n'existe actuellement aucune programmation qui rassemble les personnalités de talent qui dispensent des cours de cuisine et qui mette en valeur leur travail si essentiel." C'est pourquoi le salon de Tours, placé sous parrainage du pâtissier Christophe Felder, proposait 34 cours de cuisine dans 17 lieux, restaurants ou CFA de la ville de Tours. Des cours ont ainsi été dispensés par des étoilés Michelin locaux (Didier Edon et Hervé Lussault) mais aussi par la Japonais Kiyoni Mikuni (Relais & Châteaux à Tokyo), Fatéma Hal pour la cuisine marocaine et Laura Zavan pour l'Italie. Avec une forte affluence, le salon a largement rempli ses objectifs et devrait être pérennisé.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

ALERTE: NOUS RECRUTONS ASSISTANT MANAGER DE SALLE H/F. Brasseries à la mode compte déjà deux établissements et recherche ses nouveaux talents pour renforcer son équipe ! Notre mission principale: remettre au goût du jour la brasserie française. Dans une ambiance jeune et rétro, vous serez l'a

Posté le 27 septembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - Tignes

Bazurto s'installe à Tignes ! Chez Bazurto on retrouve un condensé de la cuisine du chef Colombien Juan Arbelaez : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légendaire

Posté le 27 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

• Chef de partie homme femme passionné par les bons produits • Soucieux de vouloir faire plaisir à nos clients . Cuisine bistronomique . Structure familiale • Rémunération de 2180 € net mensuel • A pourvoir au 01 Octobre 2024 . Philippe PORTE 0680021929

Posté le 27 septembre 2024