Succès pour le premier Salon du livre gastronomique de Tours

Tours (37) Signatures et dédicaces, cours de cuisine, démonstrations, expos-ventes, la manifestation a rempli tous ses objectifs.

Publié le 09 décembre 2014 à 17:46

Membre de réseau des Cités de la gastronomie, Tours (37) a accueilli les 6 et 7 décembre la première édition du Salon du livre gastronomique, sous-titré 'des mots et des mets'. Cette manifestation organisée par l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA) - à l'origine du classement par l'Unesco du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité - avec le concours d'une librairie locale voulait aller au-delà de la simple séance de signatures et de dédicaces. Animations, expositions ventes, démonstrations, tables rondes, ateliers et débats ont fait vibrer l'hôtel de ville durant deux jours.

Avec ce salon, l'IEHCA voulait notamment promouvoir "la transmission des connaissances et des savoir-faire relatifs à la cuisine et aux patrimoines gastronomiques" notamment par le biais de cours de cuisine. "Mais, affirme l'Institut, il n'existe actuellement aucune programmation qui rassemble les personnalités de talent qui dispensent des cours de cuisine et qui mette en valeur leur travail si essentiel." C'est pourquoi le salon de Tours, placé sous parrainage du pâtissier Christophe Felder, proposait 34 cours de cuisine dans 17 lieux, restaurants ou CFA de la ville de Tours. Des cours ont ainsi été dispensés par des étoilés Michelin locaux (Didier Edon et Hervé Lussault) mais aussi par la Japonais Kiyoni Mikuni (Relais & Châteaux à Tokyo), Fatéma Hal pour la cuisine marocaine et Laura Zavan pour l'Italie. Avec une forte affluence, le salon a largement rempli ses objectifs et devrait être pérennisé.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Livreur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

IDEAL ETUDIANT - POSTE NON LOGE  Vos missions principales : Assurer l’approvisionnement et la livraison entre les établissements selon les besoins spécifiques de chaque service Effectuer des courses et achats divers selon les demandes Assurer la manutention et le déplacement de charges lo

Posté le 18 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Titre du poste : Commis de bar  Type de contrat : Contrat à Durée Indéterminée Expérience requise : 0 à 1 an Secteur dactivité : Restauration  Lieu de travail : Paris 2ème arrondissement Description du poste : Notre restaurant spécialisé dans le domaine de la brasserie de luxe re

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025