Pas facile d'être le fils de… Pourtant, Stellio Lestienne, fils de Tony, chef étoilé de la Matelotte à Boulogne-sur-Mer (62), assume très bien la filiation. "J'ai travaillé avec mon père pendant plusieurs années et j'y ai tout appris", explique-t-il. Résultats : il sait tout faire. La cuisine, le service, la gestion. Une polyvalence à laquelle il ajoute trois langues étrangères (anglais, espagnol et portugais), restes de sa vie antérieure après ses études à l'Edhec qui l'ont mené au Brésil et en Argentine. "Je suis né dans la marmite mais j'ai voulu faire autre chose avant d'y retourner", explique-t-il. La reprise du Jour de Pêche, à la dérive depuis plusieurs mois, s'est présentée comme une belle opportunité qu'il a saisie le jour même.
Une carte courte et des produits de qualité
La cuisine a été réorganisée, rééquipée, agrandie, même au sous-sol, d'un laboratoire de pâtisserie. Le chef Jean-François Bride, Benjamin Maczenko en salle et cinq personnes sont toujours sur le bateau pour servir 43 couverts. Le credo du nouveau capitaine est clair : du fait maison avec des produits de la meilleure qualité, sur une carte courte. Le seul menu Balade, à 37 €, monte à 51 € avec l'accord de trois vins. À la carte, les six plats sont à moins de 30 €, les quatre entrées entre 11 et 17 € et les quatre desserts en dessous de 10 €. Avec le poisson en fil rouge, bien sûr !
Publié par Emmanuelle COUTURIER