Sous l'impulsion de Stéphane Derbord, l'Amicale des cuisiniers de Côte d'Or prend un nouvel essor

Dijon (21) Le 16 avril dernier, le chef étoilé était élu à la tête de l'association, avec la volonté de redynamiser celle-ci par des actions comme lors de la 88e Foire gastronomique de Dijon qui vient d'avoir lieu.

Publié le 20 novembre 2018 à 12:19

C'est l'homme “du lien, de la cohésion et de la construction”, dit de lui son entourage. Stéphane Derbord est un chef engagé pour la profession, pour la formation et la transmission. Depuis sept mois, le nouveau président de  œuvre pour redonner à l'association une aura qui s'était endormie ces dernières années. Impulser une nouvelle dynamique “et une nouvelle cohérence”, confie le chef étoilé connu pour son franc parler. Mais cela “sans bouleversements ni effets d'annonce. Les plans et les stratégies tout faits, c'est bon pour la politique” , clame-t-il. Pour l'heure, son souhait est donc de “partir de l'existant en s'appuyant sur une base solide : les membres de l'Amicale. Des professionnels engagés dans la profession et la formation : tout un état d'esprit et des valeurs [qu'il veut] ré-instiller”.  Second chantier : “reconstruire, structurer et faire vivre un réseau de partenaires. Fournisseurs, associations, fédérations et écoles sont indispensables dans nos actions et l'engagement mutuel, c'est gagnant-gagnant.”

Des partenaires sur lesquels s'est justement fortement appuyée l'Amicale à l'occasion de la 88e Foire gastronomique de Dijon, du 2 au 11 novembre, où historiquement elle aide, organise et anime. Une édition qui a marqué un tournant dans l'histoire de l'association et de ce grand rendez-vous. Jean Battault , président de Dijon Congrexpo, qui organise la Foire, confie : L' impulsion est réelle sous la houlette de Stéphane Derbord, qui est une référence dijonnaise : les horaires ont été amplifiés, les démonstrations sur l'espace rencontres gourmandes ont débuté dès le matin, les chefs ont été très nombreux à répondre présent, et le concours des jeunes espoirs; qui comptait deux participants l'an dernier; en a affiché six cette année ! Notre volonté était de monter en gamme et conforter le côté gastronomique de la Foire : c'est une réussite.”

“Préserver ce qui existe”

Si Stephane Derbord tient, pour la Foire comme pour son association à “ne pas faire de plan, préserver ce qui existe sans forcément recréer”, son engagement pour 2019 est acté : “nous nous inscrivons dans la durée. La volonté de l'Amicale est de faire vivre notre métier, unir toute une profession et s'engager dans la transmission. La Foire permet le rayonnement de ces valeurs. Nous avons des projets et allons d'ores et déjà chercher des thèmes forts pour monter en puissance.”

#AmicaleDesCuisiniers# #CoteDOr# #StéphaneDerbord# #Jean# Battault Gastronomie #Dijon#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024