Soufflé au chocolat de notre manufacture

Une recette extraite de Cuisine de roi à Versailles, Alain Ducasse, Alain Ducasse Édition.

Publié le 06 décembre 2017 à 10:39
Préparation : 50 min

Cuisson : 20 min


Ingrédients pour 4 personnes

Appareil à soufflé chocolat 

250 g de lait 

40 g de sucre semoule

45 g de jaunes d'oeufs

20 g de farine 

10 g de cacao en poudre 

8 g de Maïzena

60 g de chocolat de couverture noir Alain Ducasse® à 75 % de cacao

Biscuit chocolat

140 g de pâte d'amande 

40 g de sucre glace 

1 oeuf

70 g de jaunes d'oeufs

85 g de blancs d'oeufs

40 g de sucre semoule 

32 g de farine

32 g de cacao en poudre 

20 g de beurre

Finition des soufflés

Un peu de beurre pommade pour les moules 

200 g de blancs d'oeufs

65 g de sucre semoule + un peu pour les moules

Progression

Appareil à soufflé chocolat

• Faites bouillir le lait. Mélangez au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs, ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre et la Maïzena. Versez une petite partie du lait dessus, mélangez et remettez le tout à cuire comme une crème pâtissière en fouettant sans cesse. Incorporez le chocolat noir à la fin en morceaux. Mixez bien à l'aide d'un mixeur plongeant, puis filmez au contact et mettez au réfrigérateur.


Biscuit chocolat

• Travaillez la pâte d'amande avec le sucre glace à la spatule, ajoutez les jaunes d'oeufs mélangés à l'oeuf entier, puis montez progressivement l'appareil pendant 15 min dans un batteur muni du fouet.

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez les blancs d'oeufs frais avec le batteur en ajoutant le sucre semoule en 3 fois afin de bien serrer la meringue. Incorporez le mélange pâte d'amande et jaunes d'oeufs et, enfin, la farine tamisée et le cacao en poudre. Versez le beurre fondu sur la préparation obtenue. Étalez le tout dans une plaque à rebords de 3 cm de haut, puis enfournez. Faites cuire 12 min.

Une fois le biscuit cuit, laissez-le refroidir sur grille et détaillez des carrés de 1 cm de côté.


Finition des soufflés

• Beurrez 4 moules à soufflé avec du beurre pommade, en utilisant un pinceau et en procédant du bas vers le haut. Chemisez les moules avec du sucre semoule. Retirez le surplus de sucre puis mettez au froid.

• Fouettez la crème chocolat pour la rendre bien lisse, vous devez en obtenir 400 g. Montez les blancs d'oeufs en neige dans le batteur muni du fouet, puis versez le sucre semoule en continuant de battre. Incorporez délicatement les blancs montés à la crème chocolat.

• Garnissez les moules à mi-hauteur de cet appareil, ajoutez les cubes de biscuit chocolat et terminez avec une nouvelle couche d'appareil à soufflé.

• Lissez le dessus des soufflés et passez un doigt sur le pourtour de chaque moule. Essuyez bien les moules avant de les enfourner. Laissez cuire 8 min à 190 °C (th. 6-7).

• Servez le soufflé accompagné d'une glace à la pistache.



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